Английский Рождественский кекс

124

Английский Рождественский кекс

Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!! Начнем с английского рождественского кекса. Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее. И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс. Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.

Ингредиенты для «Английский Рождественский кекс»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Сахар коричневый (можно и белый) — 225 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 225 г
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) — 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) — 225 г

Начинка

  • Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма) — 500 г
  • Цукаты (апельсиновые и лимонные) — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 50 г
  • Фисташки — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сироп кленовый (или темный мед) — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (большой) — 1 шт

Пропитка

  • Коньяк (любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное пропитка кекса) — 400 мл
Читайте также:  Котлеты "Сельские" с утиной печенью

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7944.1 ккал
белки
116.9 г
жиры
365.2 г
углеводы
822.3 г
Порции
ккал
529.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
24.3 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
15.8 г
углеводы
35.6 г

 

Рецепт «Английский Рождественский кекс»:

  • Английский Рождественский кекс

    Первый этап — это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе — это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку.

    Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать — берем самое лучшее из возможного.

    Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами.

    На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества.

  • Английский Рождественский кекс

    Начинаем готовить тесто:

    Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем.

    В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой.

    В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая.

    В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем.

  • Английский Рождественский кекс

    Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото).

    В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке).

  • Английский Рождественский кекс

    Следующий этап — добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто.

    Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки.

    Тесто готово к выпеканию будущего кекса.

    Подготовим формы, имеющиеся в наличии.

    Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20.

    Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка).

    Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм — наполнение на 3/4 формы.

  • Английский Рождественский кекс

    Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре.

    Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час.

    Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше — 1.5 часа.

    Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели.

    Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания.

  • Английский Рождественский кекс

    Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент.

    Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем.

    Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке.

    В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем.

  • Английский Рождественский кекс

    Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.

Читайте также:  ,, Треска новогодняя"

Прикреплю фотографии моего прошлогоднего рождественского кекса, т. к. в этом году я еще его не декорировала и не разрезала, отлеживается в холоде.

Планирую в этом году показать процесс оформления марципаном и мастикой. Поэтому фото кекса с декором будет за неделю до Рождества.

А пока старые фото:

Английский Рождественский кекс

Английский Рождественский кекс

Английский Рождественский кекс

Английский Рождественский кекс

Английский Рождественский кекс

В прошлом году я выпекала в большей форме с выемками.

Английский Рождественский кекс

В этом году решила в гладкой форме, чтобы красиво можно было декорировать мастикой.

Английский Рождественский кекс

Рождественский кекс готовлю раз в году. Каждый год достаю свои записи и начинаю вспоминать рецепт и сам процесс приготовления.

В этом году решила поделиться рецептом, вдруг еще кому пригодится.

А так, в следующем году самой проще будет готовить, открыла свои рецепты и сразу нашла.

Приятных предновогодних хлопот. Всем мира, добра и здоровья!!! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На праздничный стол : Рождество На ужин : На десерт

Теги: праздник гости десерт

Вкусы: сладкий фруктовый ореховый пряный