Бисквитно-муссовый торт «Апельсин и хурма»

57

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Представляю вашему вниманию вкуснейший торт! Как вы уже догадались, это еще один мой эксперимент с сезонным фруктом — хурмой, хотя, на самом деле это, оказывается, ягода! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, баварский мусс с хурмой, апельсиновый баварский мусс, желе из хурмы, взбитые сливки и физалис. Торт в меру сладкий, нежный, ароматный, с кислинкой апельсинов. Кстати, его можно приготовить и на новогодний праздничный стол. Попробуйте!

Ингредиенты для «Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"»:

Бисквит:

  • Яйцо куриное (примерно 2 больших яйца) — 125 г
  • Сахар — 88 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ немного для формы) — 75 г
  • Крахмал — 25 г
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Мусс с хурмой:

  • Молоко — 125 г
  • Сахар — 35 г
  • Желток яичный (примерно 3 шт.) — 50 г
  • Желатин (4 листа) — 7 г
  • Сливки (33-35%) — 125 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Хурма (пюре) — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

Апельсиновый мусс:

  • Молоко — 125 г
  • Сахар — 40 г
  • Желток яичный (примерно 3 шт.) — 50 г
  • Желатин (4 листа) — 7 г
  • Сливки (33-35%) — 125 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Цедра апельсина (с одного апельсина) — 1..2 ч. л.

Желе из хурмы:

  • Хурма (мякоть) — 150 г
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Желатин (с горкой) — 1 ч. л.

Украшение:

  • Сливки (33-35%) — 100 мл
  • Физалис — 8 шт

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2856.7 ккал
белки
85.1 г
жиры
166.3 г
углеводы
344.8 г
Порции
ккал
357.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
183.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
22.1 г
Читайте также:  Скумбрия "Оранжевое солнце"

Рецепт «Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"»:

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 180*С. Трижды просейте муку с крахмалом и солью. Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух). ***Хорошо, если у вас есть термометр — очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если у вас термометра нет (как и у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку — должно быть приятно горячо.***

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Сразу снимите кастрюльку с огня, перелейте содержимое в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина.*** Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Разъемную форму для выпечки (у меня 18 см) слегка смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. ***Я еще выстелила дно бумагой для выпечки*** Осторожно влейте бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Выпекайте бисквит в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить можно деревянной шпажкой — она должна быть сухой).

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Бисквит остудите в форме, затем аккуратно выньте. Разрежьте на 3 коржа.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Приготовьте баварский мусс с хурмой. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут (если используете сыпучий желатин, то см. инструкцию на упаковке). Желтки смешайте с сахаром и ванилином.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Молоко разогрейте почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала).

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Снимите с огня, добавьте лимонный сок, пюре из хурмы, перемешайте.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Затем растворите в массе отжатый желатин.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский крем с хурмой.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Перемешайте. Баварский мусс с хурмой готов!

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Застелите разъемную форму для торта (диаметр 18-20 см) пищевой пленкой, на дно выложите первый бисквитный корж. Залейте сверху баварским муссом с хурмой.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Накройте вторым коржом, уберите в холодильник до использования.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Аналогично приготовьте апельсиновый баварский мусс. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Желтки смешайте с сахаром. В молоко добавьте цедру апельсина, разогрейте почти до кипения. Молоко влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. Снимите с огня, добавьте апельсиновый и лимонный сок, растворите в массе отжатый желатин.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский апельсиновый крем.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Баварский апельсиновый мусс готов!

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Форму достаньте из холодильника и залейте апельсиновым баварским муссом.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Накройте третьим коржом. Уберите в холодильник до использования.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Мякоть хурмы измельчите в пюре с помощью блендера.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Перелейте в кастрюльку, добавьте апельсиновый и лимонный сок, сахарную пудру и перемешайте. Нагрейте смесь и добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения.

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Форму достаньте из холодильника, сверху залейте желе из хурмы. Уберите снова в холодильник до полного застывания на несколько часов (или на ночь).

  • Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

    Торт аккуратно достаньте из формы. Украсьте взбитыми сливками и физалисом.

Читайте также:  Хот-дог в беконе

Можно звать гостей!

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Приятного аппетита!

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол : День рождения / Рождество На ужин : На десерт

Теги: десерт торт крем бисквит романтический необычно духовка миксер блендер

Вкусы: нежный фруктовый цитрусовый сливочный