В лирической комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" главный герой — журналист Юрий Никитин и его коллеги отправляются отметить встречу в ресторан "Одуванчик", где с нетерпением ждут официанта, чтобы заказать борщ. И их можно понять, ведь от тарелочки борща мало кто откажется. Борщ по этому рецепт получается с небольшой кислинкой, наваристый и очень вкусный.
Ингредиенты для «Борщ со щавелем»:
- Курица — 400 г
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Свекла — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Щавель (Большой) — 1 пуч.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Вода (+ 200 мл) — 3,5 л
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1395.6 ккал |
белки 97 г |
жиры 33.6 г |
углеводы 180.3 г |
Порции | |||
ккал 199.4 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.3 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Борщ со щавелем»:
Курицу хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю налить 3,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Изредка, когда начнет образовываться пенка, снимать шумовкой. Варим 20 минут.
В разогретой глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Морковь нарезать длинными полосками. Отправить в сковороду и обжаривать 3-4 минуты.
К моркови добавляем нарезанный крупными кубиками лук. Обжариваем на среднем огне изредка помешивая 4-5 минут.
Поперчить, добавить лавровый лист. Ещё продолжаем обжаривать 2-3 минуты.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном и курицей. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
В глубокую сковороду отправляем натëртую на тëрке для корейской моркови свёклу, нарезанный кубиками помидор. Добавляем томатную пасту, сахар, лимонный сок, воду 200 мл. Всё хорошо перемешиваем и тушим 10 минут.
Перекладываем свёклу с помидором в кастрюлю. Варим на небольшом огне 7-10 минут.
За это время нарезать щавель и чеснок, добавить в борщ. Посолить по вкусу.
Хорошо перемешать и варить 10-15 минут до готовности.
К/ф «Дайте жалобную книгу»
«- Человек не может ждать борщ всю жизнь
— Вам борщ? »
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На первое
Теги: первое обед горячее
Вкусы: свекольный щавелевый картофельный мясной луковый морковный капустный