Дрожжевые булочки на кефире и молоке

22

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Рецепт очень вкусных булочек, проверенный не одним десятилетием. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевые булочки на кефире и молоке»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 500 г
  • Дрожжи (прессованные или 7 гр. сухих) — 21 г
  • Молоко (теплое) — 125 мл
  • Кефир (теплый) — 125 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар (можно больше) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванилин — 1 г

Начинка:

  • Масло сливочное (растопленное) — 15 г
  • Мак (корица) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Дополнительно:

  • Яйцо куриное (для смазывания заготовок) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3055 ккал
белки
80.2 г
жиры
85.9 г
углеводы
496.5 г
100 г блюда
ккал
293.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
47.7 г

 

Рецепт «Дрожжевые булочки на кефире и молоке»:

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Приготовить опару: Смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + 2 ст. л. сахара (от общего кол-ва) + 2 ст. л. просеянной муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин. Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Расстойка 1 час. Я замешивала тесто в ХП, режим — дрожжевое тесто.

Разделить тесто на 14 равных частей и подкатать в шарики.

Каждый шарик раскатать в лепешку (примерно 10 см.), смазать сливочным маслом, посыпать маком и сахаром.

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Сложить лепешку пополам, сделать два надреза и сформировать бантик. Затем в центре заготовок сделать небольшой надрез.

Читайте также:  Воздушные домашние булочки

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Далее переложить бантики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расстойка 25-30 мин. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Выпекать в разогретой духовке при180°С. 20-25 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) до румяной корочки. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: выпечка

Вкусы: сладкий