Французский пирог с вишней

129

Французский пирог с вишней

Сегодня готовлю популярное блюдо французской кухни — пирог с вишней. Ещё его называют клафути. Этот десерт готовится легко и просто. В итоге получается что-то среднее между пирогом и запеканкой. В этом десерте удачно сочетается сладенькое, плотное, но очень нежное, тесто и кисленькая вишня. Вкусы этого десерта можно менять, добавляя разные ягоды. В этом случае десерт правильно называть флонярд. Но в мире прижилось именно название «клафути».

Ингредиенты для «Французский пирог с вишней»:

  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Вишня — 500 г
  • Ликер ((вишневый) или ром, по желанию) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1832.2 ккал
белки
45.6 г
жиры
49.7 г
углеводы
298.2 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
23.5 г

 

Рецепт «Французский пирог с вишней»:

  • Французский пирог с вишней

    Сначала подготовим вишню. Я использую свежую, но в другое время года можно заменить её замороженной. Только после размораживания нужно слить образовавшуюся жидкость. Ягоды промываем, даём стечь жидкости. Удаляем косточки. Хотя говорят, что в классическом французском десерте вишни оставляют с косточкой. Во время выпекания амигдалин, содержащийся в них, дополняет вкус готового блюда.

  • Французский пирог с вишней

    В миске смешиваем 3 яйца, щепотку соли, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. В классический клафути добавляют вишневый ликер или ром – 1 ст. л.

    Затем добавляем 300 мл тёплого молока и ещё раз перемешиваем.

  • Французский пирог с вишней

    В последнюю очередь отправляем в миску 120 г пшеничной муки и размешиваем тесто до однородного состояния. Должно получиться довольно жидкое (похожее на блинное) тесто без комочков.

  • Французский пирог с вишней

    Форму лучше взять стеклянную или керамическую. Смазываем её сливочным маслом. Диаметр моей формы 26 см. Если Ваша форма меньшего диаметра, увеличьте время выпекания на 10 минут. Выкладываем в форму вишню. Распределяем её равномерным слоем. Сверху аккуратно выливаем тесто.

  • Французский пирог с вишней

    Отправляем пирог в духовку на 30 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх», без конвекции. Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть хотя бы до комнатной температуры. Подавать клафути модно посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Где в Екатеринбурге стоит попробовать суши – обзор заведений

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На завтрак / На полдник На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: пирог духовка десерт чаепитие детям

Вкусы: сладкий вишневый кисло-сладкий приятный нежный