Яблочные пирожки по-турецки

104

Яблочные пирожки по-турецки

Яблочные пирожки по-турецки

В турецких сериалах в сценах завтраков и чаепитий классическая, сдобная выпечка является главным атрибутом на столах у главных героев. Идея предложить данный вариант пирожков появилась при просмотре турецкого сериала «Неверный», где гостеприимная хозяйка дома предлагает во время завтрака своим домочадцам попробовать их любимые пироги с разными начинками. Предлагаемый мной вариант начинки – яблоко с изюмом и грецкими орехами. Пирожки получились очень нежные и воздушные, в меру сладкие, имеют легкий, не навязчивый привкус корицы.

Ингредиенты для «Яблочные пирожки по-турецки»:

Тесто

  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (белки в тесто, желтки на смазку) — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200мл) — 6 стак.

Начинка

  • Яблоко — 600 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие — 5 шт
  • Корица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5959.1 ккал
белки
123.1 г
жиры
176.5 г
углеводы
981.9 г
100 г блюда
ккал
240.3 ккал
белки
5 г
жиры
7.1 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Яблочные пирожки по-турецки»:

Яблочные пирожки по-турецки

1. Для опары смешиваем воду, молоко, сахар, дрожжи и половину стакана муки от общей массы. Оставляем до поднятия пенистой шапочки.

2. Добавляем 2 белка (желтки откладываем в сторону), растительное масло, соль и постепенно муку. Количество муки зависит от ее качества, тесто должно собраться в мягкий шар и не расплываться на столе. Консистенция "мочка уха". Накрываем пленкой и даем подняться. После увеличения обминаем и еще раз даем подняться.

Читайте также:  Сочные куриные рулетики в необычной панировке

Яблочные пирожки по-турецки

Для начинки очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и добавляем яблоки и сахар, перемешивая, тушим в течении 5 мин. Добавляем изюм, орехи и корицу (количество корицы на ваше усмотрение).

Яблочные пирожки по-турецки

Подошедшее тесто делим на 12 частей и накрываем пленкой.

Яблочные пирожки по-турецки

Поверхность стола посыпая мукой, каждую часть раскатываем размером с сервировочную тарелку. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Яблочные пирожки по-турецки

На расстоянии 1/3 от основания кладем тонкую скалку или пластиковую трубочку (вязальную спицу), накрываем тестом как на фото.

Яблочные пирожки по-турецки

Укладываем начинку

Яблочные пирожки по-турецки

И заворачиваем в рулет

Яблочные пирожки по-турецки

Получается рулет внутри со скалкой (спицей)

Яблочные пирожки по-турецки

С обеих сторон одновременно прижимаем тесто к центру гармошкой

Яблочные пирожки по-турецки

Вытягиваем скалку и формируем кольцо, края защипываем

Яблочные пирожки по-турецки

Выкладываем на противень и накрываем пленкой, оставляем подниматься на 20-30 мин.

Яблочные пирожки по-турецки

Смазываем желтком с добавлением 1 ч. л. растительного масла, по желанию посыпаем кунжутом или маком. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут.

Яблочные пирожки по-турецки

У меня приготовлено из половины нормы ингредиентов. Получилось 6 наикрасивейших, наивкуснейших и очень воздушных пирожков.

Яблочные пирожки по-турецки

Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. Приятного аппетита!

Яблочные пирожки по-турецки

 

Яблочные пирожки по-турецки

 

Яблочные пирожки по-турецки

 

Яблочные пирожки по-турецки

 

— Бахар, твои любимые пирожки с разными начинками. Ты беременна, тебе нужно хорошо питаться.

— Угощайтесь, пожалуйста. Мало осталось… интересно, кто все съел…

Яблочные пирожки по-турецки

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На полдник Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На десерт

Теги: выпечка праздник пирог чаепитие

Вкусы: сдобный яблочный ореховый коричный сладкий