Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощала своих коллег, помнят все. Каким же должен быть этот пирог — никто не знает. Ну может, сама Ирина Муравьева? Однако, найти рецепт все-таки можно. Он есть в книге Макаревича «Наше Вкусное Кино». По сути — это сметанник с яблоками. Пирог очень простой, незамысловатый, делается быстро. Это не мешает ему быть очень вкусным.
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Ноктюрн"»:
Тесто
- Яйцо куриное (крупных) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 175 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Яблоко — 3 шт
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Сахар — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Корица — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2752.1 ккал |
белки 46.8 г |
жиры 69.8 г |
углеводы 482.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.3 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 37.4 г |
Рецепт «Яблочный пирог "Ноктюрн"»:
-
Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Яйца и сметану надо достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
-
Сначала сделать штрейзель.
-
Для этого перетереть руками холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, сахар, муку и корицу. Необязательно добиваться равномерной крошки. Мне нравится, когда кусочки штрейзеля разного размера, как было в СССР на свердловских слойках. Однако, если вы любите мелкую, равномерную крошку, сформуйте колбаску и отправьте её в морозильник.
На форму 18-20 см:
Форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой или сухарями. Дно и бока разъёмной формы можно выстелить бумагой для выпечки.
Муку (250 г.) просеять с разрыхлителем. Яйца взбить на высокой скорости с сахаром до посветления и увеличения в объёме. Добавить сметану и перемешать миксером на низкой скорости. Затем добавить муку с разрыхлителем и опять перемешать на низкой скорости до объединения. Переложить тесто в подготовленную форму. Яблоки очистить и нарезать на тонкие дольки. Уложить яблоки поверх теста внахлёст и присыпать чуть сахаром. Тесто из морозильника натереть на мелкой тёрке и присыпать пирог полученной крошкой.
Выпекать в заранее разогретой до 175*С (режим «Верх-низ») духовке 40-55 минут до сухой зубочистки. Достать пирог из духовки, дать ему чуть остыть и извлечь из формы. Остудить пирог на решетке. Подавать охлаждённым. Для того чтобы пирог выглядел ещё более аппетитным, можно покрыть его после остывания тонким слоем нейтральной глазури или присыпать сахарной пудрой.
Достать пирог из духовки, дать ему чуть остыть и извлечь из формы. Остудить пирог на решетке.
Подавать охлаждённым.
Для того чтобы пирог выглядел ещё более аппетитным, можно покрыть его после остывания тонким слоем нейтральной глазури или присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На полдник / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : День рождения / Новый год На ужин : На десерт
Теги: выпечка десерт обед ужин праздник
Вкусы: яблочный коричный