История роллов

1043

История ролловПряные, необычные, разнообразные блюда восточной кухни стремительно завоевывают кулинарное пространство Европы. Экзотические названия «суши», «роллы» давно уже перекочевали из меню дорогих японских ресторанов в заведения быстрого питания.
Официально считается, что роллы — это разновидность суши, которые американцы приспособили под свои вкусы. Если вы хотите попробовать настоящие роллы в Ижевске — то только в Сушефском!

История происхождения роллов

Название «суши» или «суси», что более согласуется с японским звучанием, переводится как рыбное блюдо. На китайском языке этот иероглиф обозначает словосочетание «маринованная рыба».
Изначально это был рецепт хранения соленой рыбы. Вареный рис использовался в качестве фермента, закваски, предохраняющей ее от гниения.

Справка: самый древний вид суши называется нарэдуси. В Японию блюдо проникло с островных государств Юго-Восточной Азии в YII веке.

Вариант суши, более приближенной к современному виду, появляется в XYII веке в японском городе Осаке. Торговцы для улучшения ферментации стали добавлять в состав уксус и другие ингредиенты. Добавление уксуса сократило время приготовления и придало ему острый и пикантный вкус.
Следующим нововведением, еще более отвечающим традициям японской кухни, стало употребление сырой рыбы. Новшество ввел токийский повар Ёхэй Ханай. Теперь на приготовление блюда уходило всего несколько минут; блюдо стали предлагать в заведениях общественного питания.
Рецепт с тех времен практически не менялся, вносились и вносятся только разные новые компоненты, но принцип приготовления остается прежним.
Если не считать западного варианта появления американизированного варианта суши, получившего название «роллы».
В переводе с английского «roll» означает рулет. В данном случае суши-рулет. В японской кухне эта разновидность называется макидзуси или крученое суши. Рис с начинкой из морепродуктов и овощей заворачивают в лист сушеных водорослей.

Справка: морские высушенные и спресованные водоросли называются нори. Продукты раскладывают и сворачивают на бамбуковой циновке — макису.

Сформированный таким образом рулет разрезают на кусочки. В одну порцию входит 6-8 или 12 штук роллов.
Обычно лист водорослей оборачивает начинку и рис. Но бывают и роллы, когда начинка находится снаружи, а нори внутри. Виды и названия суши-роллов «традиционные», «филадельфия», «калифорния» отражают историю и географию их появления.

Читайте также:  Творожно-сырная пицца со шпинатом