Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо — кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горчеее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.
Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
- Кальмар (в чищенном виде) — 500 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Томаты в собственном соку (или помидоры) — 300 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сливки (33%) — 2 ст. л.
- Приправа (Итальянские травы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.5 ккал |
белки 98.9 г |
жиры 69.8 г |
углеводы 45.2 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
-
Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня — наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.
-
Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.
-
Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
-
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.
-
Берём помидоры или томаты в собственном соку, пробиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.
-
Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.
-
Кальмары режем тонкими кольцами.
-
На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.
-
Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут "стрелять".
-
Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.
-
Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуту для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но… через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.
-
Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На второе / На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На горячее / На закуску
Теги: обед закуска горячее второе праздник ужин
Вкусы: кальмаровый томатный насыщенный пикантный оригинальный