Кексы «Марфушенька»

57

Кексы "Марфушенька"

Решила я разобраться, что это за "птица" такая — полента.. Испекла нежные, пушистые и ароматные кексики на кефире. Те, кому кукурузный вкус в выпечке не нравится, может быть спокоен — в этом рецепте кукурузная полента совсем не слышна, она придаёт выпечке приятный жёлтый цвет и влияет на текстуру мякиша. Прошу к столу!

Ингредиенты для «Кексы "Марфушенька"»:

  • Кефир (не первой свежести; 250мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Полента кукурузная — 50 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • Клюква — 30 г
  • Облепиха — 70 г
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2648.9 ккал
белки
45.7 г
жиры
101.3 г
углеводы
388.1 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Кексы "Марфушенька"»:

  • Кексы "Марфушенька"

    Просеять пшеничную муку, добавить кукурузную поленту, ванильный сахар, соду и щепотку соли. Перемешать.

  • Кексы "Марфушенька"

    Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы.

  • Кексы "Марфушенька"

    Влить кефир и сливочное масло (предварительно растопить и остудить) в яичную смесь. Взбить.

  • Кексы "Марфушенька"

    Всыпать мучную смесь, перемешать.

  • Кексы "Марфушенька"

    Ягоды (я предварительно разморозила) добавить в последнюю очередь и снова перемешать.

  • Кексы "Марфушенька"

    Наполнить тестом (лёгким и воздушным, средней густоты) бумажные капсулы не более, чем на 2/3.

    Выпекать кексы в заранее разогретой до 180° духовке ~25 минут.

    !!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!

  • Кексы "Марфушенька"

    Полента, как мне показалось, придаёт выпечке бОльшую рыхлость (по крайней мере в моём рецепте) и приятный жёлтый цвет.

  • Кексы "Марфушенька"

    Вот такие нежные и пушистые получились кексы.

    Облепиха полностью заглушила своим специфическим ароматом кукурузный вкус.

    И именно по этой причине ягод добавила всего 100 грамм, этого количества оказалось достаточно.

    Выход: 15 кексов.

    Приятного чаепития!

Читайте также:  Тыквенная полента

Кексы "Марфушенька"

❄️

Кексы "Марфушенька"

❄️

Кексы "Марфушенька"

❄️

Кексы "Марфушенька"

❄️

Кексы "Марфушенька"

❄️

Кексы "Марфушенька"

❤️ Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На десерт Неожиданные гости

Теги: завтрак обед ужин перекус полдник духовка детям чаепитие выпечка

Вкусы: клюквенный облепиховый сладкий кислый ягодный нежный