Кофе по-восточному. Как приготовить

67

Кофе — популярнейший напиток не только на Востоке (несмотря на то, что это его родина). С чашки ароматного душистого напитка по утрам начинают день миллионы людей во всем мире, получая при этом заряд бодрости и энергии. Готовят его как дома, так и в различных заведениях, в которые кофе поставляется оптовыми партиями. Среди огромного количества вариаций этого божественного напитка лишь кофе по-восточному дает ощутить его неповторимый вкус. Как его приготовить?

В зависимости от того, в какой стране вам подадут этот напиток, он имеет некоторые свои особенности из-за добавления различных ароматных специй, характерных для национального колорита страны. Но основа приготовления восточного кофе одна. Поговорим о некоторых отличиях приготовления кофе по-восточному.

  1. Кофе по-восточному варится из мелко перемолотого зерна: недопустимо ощущать скрип крошек крупно молотого на зубах. Мелко молотый дает больше пены.
  2. Непременно должен варится в джезве-турке, изготовленной из толстостенной меди с ручкой. Должен готовиться на одну порцию.
  3. Напиток должен вариться из вкусной воды без всяких примесей хлорки, сероводорода и проч. Если нет природной чистой воды, вполне подойдет мягкая вода, прошедшая фильтрацию.
  4. Кофе заливать только холодной водой. Пока вода нагревается, она насыщается вкусом и его ароматом.
  5. Нельзя молоть зерна заранее, только перед приготовлением.
  6. Варится напиток только на медленном огне. Настоящий кофе по-восточному доводится до кипения на горячем раскаленном песке с солью. В городских условиях можно сварить на очень маленьком (минимальном) огне на плите.
  7. На 100 мл воды обычно используют чайную ложку с верхом молотого кофе (но это зависит от индивидуальных предпочтений).

Процесс приготовления кофе по-восточному в настоящих восточных кофейнях

Засыпанный в турку кофе заливают холодной водой, ставят на медленный огонь и доводят до 95 градусов. Как только пенка станет подниматься, турку необходимо снять с огня. После того, как пена осядет, турку снова ставят на огонь. Так проделывают 2–3 раза. Не допускайте закипания – в противном случае пенка убежит, а именно в ней весь смак кофе по-восточному. Когда все будет готово, пенку снимают в подогретую теплую кофейную чашку, а затем аккуратно сливают в чашку весь оставшийся кофе тонкой струйкой. Вся гуща тоже сливается в чашку, от этого становится больше насыщенного вкуса.

Читайте также:  Салат с овощным фенхелем и перцем

Как правильно подать кофе по-восточному

При подаче этого напитка обязателен стакан холодной воды, которую пьют вперемешку с кофе. К неме можно подать восточные сухофрукты (финики, инжир) и пряности (корица, мускатный, орех кардамон, ванилин), которые кладут в кофе очень маленькими порциями, чтобы не перебить вкуса (буквально, на кончике ножа). Именно так приготовленный напиток имеет право называться кофе по-восточному.