Квашница

21

Квашница

Квашница

Квашница (квасница, кwasnica) — польское блюдо Карпатского региона, это наваристый и сытный суп с минимумом ингредиентов. По сведениям старожилов, в этот суп кроме баранины, грибов и капустного рассола ничего больше не добавляли. Вкус квашницы достаточно кислый, это отлично гасит присутствие жира от мяса. Такой суп надо есть очень горячим, обжигающим, с хорошим ломтём хлеба.

Ингредиенты для «Квашница»:

  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Сало (копченое) — 80 г
  • Рассол (капустный) — 2 стак.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Приправа (для баранины) — 1 ст. л.
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2086.7 ккал
белки
130.3 г
жиры
216.3 г
углеводы
105.6 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Квашница»:

Квашница

Подготовить продукты для квашницы. Собственно, продуктов минимум и они найдутся в любом магазине. Баранину можно заменить говядиной или свининой. Капустного рассола у меня где-то половина литровой банки, он весь пойдёт в суп, но это по вашему вкусу.

Варить я буду в двухлитровой кастрюле.

Квашница

Сначала нужно варить наваристый бульон. Баранину хорошо помыть, обрезать жирные места, положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Для аромата в бульон положить луковицу, 5-6 горошин душистого перца. Еще я добавляю столовую ложку приправы для баранины. Я знаю многие кладут в бульон сельдерей, морковь, пестернак. Это не возбраняется. Пену снимать.

Квашница

Картофель нарезать крупными кусками.

Читайте также:  Морковно-банановый кекс

Как я уже писала, картофель в настоящей квашнице не предусмотрен, но для сытности и чтоб не было очень жирно, я его кладу.

Квашница

Шампиньоны (или любые грибы) почистить и нарезать кусочками.

Квашница

Копченое сало нарезать тонкими кусочками и вытопить жир на сковороде. На этом жиру обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Шкварки можно оставить, но я убираю. При желании их можно позже положить каждому порционно.

Квашница

Когда сварится мясо, его достать, снять с костей и нарезать на кусочки. В бульон положить картофель, грибы и обжаренный лук. Варить пока картофель не станет почти готовым. Влить капустный рассол, довести до кипения и варить 5-6 минут.

Картофель в кислой среде дубеет, поэтому я рассол вливаю позже, если варить квашницу без картошки, то рассол можно сразу влить. Ещё встречала вариант — сварить картофель отдельно и класть каждому в тарелку по желанию.

Квашница

Подавать со сметаной, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Квашница

Квашница

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : На первое

Теги: первое суп варить горячее обед

Вкусы: мясной грибной насыщенный кислый жирный острый