Курица с овощами и маслинами

85

Курица с овощами и маслинами

Этот вариант тушёной курицы родился спонтанно, когда надо было просто пристроить в дело остатки заскучавших овощей и маслин, но в итоге результат нам так понравился, что теперь готовлю уже это блюдо целенаправленно.

Ингредиенты для «Курица с овощами и маслинами»:

Для курицы

  • Голень куриная — 800 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.

Для соуса

  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Оливки черные — 1/2 бан.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2591.3 ккал
белки
187.1 г
жиры
148.7 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
9 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица с овощами и маслинами»:

  • Курица с овощами и маслинами

    В плотный пакет всыпать две ложки муки, соль, чёрный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

    Выложить в пакет вымытые и обсушенную куриные голени, завязать пакет и как следует потрясти, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.

    Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода или сотейник. Я готовила в сковороде "Granit ultra" от ТМ Kukmara, оптимальный вариант!

    Итак, панированные голени выложить в сковороду с 2 ст. л. разогретого растительного масла и на сильном огне обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

  • Курица с овощами и маслинами

    Пока голени обжариваются, подготовить остальные ингредиенты.

    Лук мелко нарезать, помидоры и перец нарезать на небольшие кубики, маслины нарезать колечками.

    Также можно заранее отмерить вино и воду.

  • Курица с овощами и маслинами

    Обжаренные голени переложить на тарелку.

    Слить со сковороды масло, протереть ее бумажным полотенцем.

    Вернуть сковороду на огонь, влить 1 ст. л. масла и разогреть на среднем огне.

  • Курица с овощами и маслинами

    Выложить в сковороду лук, обжарить его до лёгкого золотистого цвета, затем добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Обжарить всё вместе до смягчения овощей.

    Затем влить вино и воду, приправить по вкусу солью и сахаром.

  • Курица с овощами и маслинами

    В соус выложить куриные голени, закрыть сковороду крышкой и тушить всё 20-30 минут. По желанию можно один раз перевернуть голени, но это необязательный шаг.

    Затем добавить к курице маслины, измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешать и дать покипеть ещё несколько минут.

  • Курица с овощами и маслинами

    Блюдо готово. Рекомендую дать ему немного постоять, минут 10-15, а затем уже подавать.

    Его можно подать просто так, с вкусным хлебом, а можно сопроводить гарниром – гречка, макароны, рис, булгур, картофель будут вполне кстати.

Читайте также:  Салат из свеклы с морепродуктами

Приятного аппетита!

Курица с овощами и маслинами

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На второе На ужин : На горячее

Теги: обед ужин горячее

Вкусы: куриный овощной приятный пикантный оливковый томатный