Куриный сливочный суп

25

Куриный сливочный суп

Куриный сливочный суп

На приготовление этого супа меня вдохновил традиционный осетинский суп — толон. Основа супа — курица, которая варится целиком, картофель и бульон. Толон — это густой, ароматный суп с насыщенным сливочным вкусом. Мой вариант адаптирован под "суровые" городские условия составом продуктов и временем приготовления. Несмотря на изменения суп получился густым, вкусным, сытным и ароматным красивого солнечного цвета!

Ингредиенты для «Куриный сливочный суп»:

  • Курица (я брала куриные голени) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Специи
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2616.2 ккал
белки
169.5 г
жиры
145.4 г
углеводы
156.8 г
100 г блюда
ккал
44.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Куриный сливочный суп»:

Куриный сливочный суп

Для приготовления этого супа осетинские хозяйки берут целую домашнюю курицу и казан, я взяла куриный голени и кастрюлю с толстым дном.

В кастрюлю закладываем курицу, очищенную морковь, луковицу разрезанную пополам в шелухе, лавровый лист, душистый перец и специи (хмели-сунели, шафран, гвоздику, кориандр). Я использовала хмели-сунели и кориандр, ориентируйтесь на свой вкус.

Для придания особого аромата — луковицу и морковь можно обжарить на сухой сковороде.

Заливаем водой и ставим на огонь.

Куриный сливочный суп

Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, и варим около получаса. После этого вынимаем луковицу, морковь, лавровый лист, перец. Бульон при необходимости процеживаем.

На этом этапе в классическом рецепте мясо отделяют от костей и возвращают в бульон. Я отделила мясо позже.

Читайте также:  Ринопластика: все, что нужно знать пациенту об этой популярной процедуре

Пока варится бульон, подготовим "начинку".

Для начинки берем сливочное масло, луковицу, морковь. Плавленный сыр закладывать будем за 10 минут до окончания варки.

В толон добавляют еще болгарский перец.

Куриный сливочный суп

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трем на терке и обжариваем в сливочном масле до мягкости.

Куриный сливочный суп

Курицу я варила 1,5 часа, по истечении того времени достаем курицу и всыпаем в бульон очищенную и нарезанную соломкой (кубиками) картошку.

Куриный сливочный суп

Курицу разбираем на кусочки и возвращаем в бульон, туда же добавляем овощи и нарезанный кубиками плавленный сыр, варим 15-20 минут.

Куриный сливочный суп

За пять минут до готовности добавляют две столовые ложки сметаны. Я этот шаг пропустила, т. к. мне показалось, что суп получается и так очень жирным.

Подаем горячим! Я разлила суп в глиняные горшочки и подавала с гренками.

Сытный и ароматный суп густел по мере остывания.

Куриный сливочный суп

Куриный сливочный суп

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : На первое На ужин : На горячее

Теги: первое горячее обед ужин

Вкусы: куриный сливочный пикантный соленый нежный