Лисички с фасолью в сметане

118

Лисички с фасолью в сметане

Набрала ведро лисичек, обжарила и теперь вторую неделю кладу их везде, разве что не в компот. Поэтому, не фасоль с лисичками, а лисички с фасолью. Результат стараний можно употреблять как отдельное блюдо или как гарнир к мясу-рыбе. А можно дополнить кусочками мяса или курицы и будет жаркое на французский манер. А если нарезать чоризо, то получится что-нибудь испанское. А можно креветок туда… А можно… В общем, главное — начать!

Ингредиенты для «Лисички с фасолью в сметане»:

  • Грибы (обжаренные на растительном масле лисички) — 250 мл
  • Фасоль консервированная (темная фасоль) — 1 бан.
  • Лук красный (средняя луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Укроп (и/или другая зелень) — 1/4 пуч.
  • Приправа (приправа для лобио или для супа харчо, сванская и/или базиликовая соль) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Наршараб — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (+ чайная ложка сливочного для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.7 ккал
белки
38.4 г
жиры
28.6 г
углеводы
110.3 г
Порции
ккал
215.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
107.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
13.8 г

 

Рецепт «Лисички с фасолью в сметане»:

  • Лисички с фасолью в сметане

    Количество и пропорции необходимых продуктов. Как-то так…

  • Лисички с фасолью в сметане

    Разогреть на толстой сковороде (у меня чугунный сотейник) растительное масло со сливочным, добавить мелконарезанный красный лук, обжарить на среднем огне. Как только лук начнет прихватываться, добавить измельченный чеснок.

  • Лисички с фасолью в сметане

    А теперь начинаем колдовать. Действуем быстро, чтоб ничего не подгорело.

    Добавляем:

    — пряную соль. У меня базиликовая (соль, красный базилик, чеснок, сумах), но можно сванскую, например, и можно больше приправ не добавлять;

    — приправу для лобио. Если любите поострее, то — для супа харчо. В общем, что-нибудь грузинское;

    — 1/2 ч. л. сахара;

    — 1/2 ч. л. лимонного сока (в общем, чего-нибудь кисленького).

    Быстро все перемешиваем. Вдыхаем аромат со сковородки.

  • Лисички с фасолью в сметане

    Отгоняем прибежавших на запах голодающих, убавляем огонь до медленного и вываливаем в сковороду консервированную фасоль с 2-3 ст. л. жидкости. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10.

  • Лисички с фасолью в сметане

    Через 10 минут добавляем грибы. У меня обжаренные лисички. По объему их столько же, сколько и фасоли. Тушим еще минут 5. Если грибы свежие (лесные или магазинные), то тушить подольше.

  • Лисички с фасолью в сметане

    Этап заключительный.

    Добавляем сметану, ложку наршараба и зелень. Перемешиваем, даем сметане прогреться пару минут и выключаем огонь. Пусть постоит еще минут 5.

  • Лисички с фасолью в сметане

    Ну все! Посыпали зеленью (нарезанный чили перчик, дополнительный чеснок, зерна граната опционно) и вперед!

    Приятного!

Читайте также:  Перец, фаршированный творогом и сыром

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее Неожиданные гости

Теги: гарнир обед закуска

Вкусы: сливочный пряный