Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

41

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

"Хамир хасип" — это вкусное и незатейливое блюдо узбекской кухни, которое станет сытным обедом или ужином для всей семьи. Готовят блюдо в пароварке или в казане. Я приготовила в духовке.

Ингредиенты для «Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»»:

  • Мука пшеничная / Мука (+2-3 ст.л. на подпыл) — 350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая, 1 стак. в тесто и 1,5 стак. в соус) — 2,5 стак.
  • Лук репчатый (1 шт в начинку, 1 шт в зажарку) — 2 шт
  • Чеснок (2 зуб. в начинку, 2 зуб. в зажарку) — 4 зуб.
  • Мясо (филе) — 450 г
  • Приправа (для мяса) — 1 ч. л.
  • Зира (0,5 ч.л. — для зажарки и 0,5 ч.л. — для начинки) — 1 ч. л.
  • Морковь (в зажарку) — 2 шт
  • Помидор (2 шт -трем на терке, 2 шт нарезаем кубиками) — 4 шт
  • Картофель (1 в начинку, 1 в зажарку) — 2 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль (1 ч.л. соли в тесто)
  • Сыр плавленый (тертый или сыр для тостов, 2 пластины) — 4 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3534.9 ккал
белки
83.1 г
жиры
86.7 г
углеводы
390.1 г
Порции
ккал
441.9 ккал
белки
10.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»»:

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

1 стакан = 240 мл. Готовила 2 пирога. Формы ф = 20 см, Температура духовки 180 С.

1. Очищаем овощи: морковь, лук, чеснок и картофель.

Нарезаем кубиками: картофель (2 шт) и 2 помидора.

Читайте также:  Десерт без муки и сахара

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

2. Трем на крупной терке 2 помидора и отдельно морковь.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

3. Приготовим начинку. Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

4. Добавляем к мясу: 1 яичный белок, приправу для мяса, 0,5 ч. л. молотой зиры, 1 луковицу, 1 картофелину, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

5. Измельчаем продукты блендером. Начинка готова!

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

6. Приготовим тесто. Муку просеиваем и вбиваем 1 желток.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

7. В теплую воду (240 мл) добавляем соль (1 ч. л.) и перемешиваем. Затем небольшой струйкой, вливаем водный раствор в мучной и замешиваем мягкое тесто.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

8. Собираем тесто в шар. Для удобства, смазываем тесто и руки растительным маслом.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

9. Накрываем тесто пленкой или как у меня блюдом и оставляем в сторону, минут на 20.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

10. Приготовим зажарку, овощную подушку. На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук. Через 2-3 минуты добавляем мелко порезанные зубчики чеснока.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

11. Через минуту кладем морковь и картофель (1 шт).

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

12. К зажарке добавляем 1,5 стакана воды, тертые помидоры (2 шт). Посыпаем молотой зирой, солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сахара. Тушим до полуготовности картофеля

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

13. Делим тесто на 2 части и скатываем в 2 колобка.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

14. Подпыляем столешницу мукой. Разминаем каждый колобок в лепешку и раскатываем по отдельности тесто в пласт, толщ. = 1 мм. Чем тоньше пласт теста, тем вкуснее пироги.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

15. Смазываем каждый пласт теста подсолнечным маслом. И выкладываем по 1/2 части начинки.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

16. Скатываем пласт теста с начинкой в рулет.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

17. Затем в формируем пирог.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

18. Раскладываем зажарку по формочкам.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

19. На зажарку кладем пироги и смазываем их растительным маслом. По краям раскладываем порезанные кубиками помидоры (2 шт). Сверху поливаем пироги теплой подсоленной водой (на 2 рулета 1/3 стакана воды).

Читайте также:  Капуста "Провансаль" с клюквой и виноградом

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

20. Накрываем формочки фольгой (внутри фольгу смазываем маслом). Ставим формочки на противень. В противень наливаем воду и готовим минут 40 или до готовности пирогов.

Пирожки томятся в бульоне под крышкой (фольгой), полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается очень сытное, вкусное, а главное не жирное блюдо.

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

21. Затем снимаем фольгу, украшаем пироги плавленным сыром и отправляем в печь до убавления жидкости и расплавления сыра, минут на 5. Готовое блюдо подаем с овощами и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Мясные пирожки по-мотивам «Хамир хасип»

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Олейна делает осень вкуснее» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: выпечка закуска перекус

Вкусы: пряный