Сочная, ароматная и румяная курочка, запеченная с апельсином, курагой и яблоками в цитрусовом соусе. А готовить это праздничное блюдо я буду в универсальной антипригарной сковороде ТМ Kukmara со съемной ручкой, в которой можно не только жарить, но и запекать. Попробуйте!
Ингредиенты для «Новогодняя курица, запеченная с фруктами»:
- Бедро куриное — 4 шт
- Яблоко (твердых сортов) — 2 шт
- Апельсин — 1 шт
- Курага — 50 г
- Лимон — 1 ломт.
- Сироп кленовый (у меня сироп агавы) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Шафран (имеретинский) — 1/3 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1474.7 ккал |
белки 99.5 г |
жиры 80.4 г |
углеводы 86.8 г |
Порции | |||
ккал 368.7 ккал |
белки 24.9 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.8 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Новогодняя курица, запеченная с фруктами»:
-
А вот и моя помощница во всей своей красе — антипригарная сковорода ТМ Kukmara со съемной ручкой и прозрачной крышкой серии "Granit ultra".
-
С курицы снять кожу. С половины апельсина и кружка лимона выжать сок, добавить сироп агавы, перемешать. Отдельно смешать паприку, шафран, соль и перец.
-
Посыпать курочку смесью специй, залить подготовленным цитрусовым соусом. Оставить на 20-30 минут. Курагу залить водой и оставить на 10 минут для размягчения. Разогреть духовку до 180*С. Оставшуюся половину апельсина нарезать полукольцами. Яблоки нарезать на 8 частей, удалив сердцевину.
-
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить куриные бедра с двух сторон до легкого румянца, выложить в удобную миску, накрыть крышкой, сохраняя тепло.
-
В сковороду добавить оставшийся соус от курицы, выложить нарезанные яблоки, апельсин и курагу.
-
Довести до кипения, затем потомить на среднем огне минут пять, помешивая.
-
Вернуть куриные бедра в сковороду, красиво поправить фрукты. Наклонив сковороду, полить курочку образовавшимся фруктовым соусом.
-
Снять ручку со сковороды и запечь блюдо в духовке еще около 20-25 минут до готовности курицы. Через 10 минут от начала запекания достать сковороду и еще разок полить курочку образовавшимся соусом.
-
Можно подавать, посыпав рубленной петрушкой.
-
Для этого блюда дополнительный гарнир не нужен, достаточно будет салатов и закусок на новогоднем столе. Но если готовить не на большой праздник, то можно просто увеличить количество фруктов или подать цитрусовую курочку с кускусом.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На второе На праздничный стол : Новый год / Рождество На ужин : На горячее
Теги: второе обед ужин праздничный праздник
Вкусы: куриный цитрусовый апельсиновый лимонный яблочный