Оливковый паштет

19

Оливковый паштет

Тапенад — густой соус из оливок, каперсов и анчоусов. Блюдо родом из прованской кухни, говорят что его называют "икрой бедняков". Потому что оливок, каперсов, масла там в доступном изобилии. Но у нас оливки-маслины не растут, поэтому чаще всего появляются только на праздничном столе. Предлагаю попробовать мои 2 варианта тапенада: зелёный с песто и почти классический с анчоусами. Готовить моментально, а как вкусно получается! Хороши такие паштеты к сырной тарелке, с тостами, хлебцами или с запечёным картофелем.

Ингредиенты для «Оливковый паштет»:

Для чёрного паштета

  • Маслины (без косточки) — 1 бан.
  • Анчоусы — 4 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 веточ.
  • Чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
  • Пряности (прованские травы) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 4 шт
  • Бальзамик — по вкусу

Для зелёного паштета

  • Оливки зеленые (без косточки) — 1 бан.
  • Орехи (по вкусу)
  • Семечки тыквенные — 1 ч. л.
  • Песто — 1 ст. л.
  • Корнишоны — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Томаты вяленые — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1902.3 ккал
белки
134.1 г
жиры
130.4 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Оливковый паштет»:

  • Оливковый паштет

    Подготовьте ингредиенты.

  • Оливковый паштет

    Для зелёного паштета сложите в чашу измельчителя оливки, орехи, тыквенные семечки, корнишоны, вяленые томаты, песто, зубчик чеснока.

  • Оливковый паштет

    Измельчите, добавьте масло оливковое.

  • Оливковый паштет

    Теперь сделаем почти классический тапенад.

    Для чёрного паштета сложите в чашу измельчителя маслины, 3-5 штучек анчоусов, каперсы, вяленые томаты, листики петрушки.

    У меня были кисловатые вяленые томаты, поэтому я добавила несколько сладких помидорок черри.

  • Оливковый паштет

    Заправьте оливковым маслом, парой капель бальзамического уксуса, сушёным чесноком и прованскими травами.

Читайте также:  Солянка сборная Праздничная

Оливковый паштет

Мне нравится не сильно гладкий и жидкий пашет, а скорее фактурный.

Оливковый паштет

Идеально к сыру, овощам и как намазка на хлеб.

В этот раз у меня хрустящие хлебцы с прованскими травами Kruazett.

Идеальная закуска!

Оливковый паштет

Оливковый паштет

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Новогодние рецепты» с Kruazett На обед : На закуску На праздничный стол : День влюбленных / Новый год / Рождество На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: закуска гости

Вкусы: оливковый чесночный острый пряный соленый богатый пикантный