Печенье по-мотивам «Ширвани-нан»

44

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Печенье готовила по книге "Азербайджанская кухня". Порция в книге указана большая, поэтому я взяла из расчета на 230 грамм муки. Печенье получилось нежное, мягкое и очень ароматное. Рецепт длинный, но очень простой в приготовлении.

Ингредиенты для «Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 cт.л. на подпыл) — 230 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 40 г
  • Яйцо куриное (крупное, + 1 желток — для смазки печенья) — 1,5 шт
  • Сахар (или пудра сахарная) — 75 г
  • Молоко (1 стакан = 240 мл) — 1/4 стак.
  • Миндаль (или грецкие орехи) — 30 г
  • Изюм (б/к, мелкий) — 30 г
  • Цукаты (мелкие) — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра лимона — 1 ч.л., сок лимона — 1 ч.л.) — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1931.7 ккал
белки
43.4 г
жиры
61.1 г
углеводы
307.5 г
Порции
ккал
322 ккал
белки
7.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
257.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
41 г

Рецепт «Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"»:

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

1. Продукты для приготовления.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

2. Подготовим продукты. Заливаем изюм горячей водой и ставим миску в сторону, минут на 20.

Затем воду сливаем через сито. Если изюм крупный, его надо измельчить.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

3. Из сахара готовим сахарную пудру или берем готовую.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

4. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем кожицу и измельчаем скалкой.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

5. У половинки лимона натираем цедру (1 ч. л.) на мелкой терке.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

6. Цукаты разрезаем на мелкие кусочки.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

7. Смешиваем изюм с цедрой и цукатами.

Читайте также:  Мясная закуска из лаваша

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

8. Белок отделяем от желтка.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

9. Добавляем в охлажденный белок 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером…

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

10. … до устойчивой белковой массы. Ставим миску с белком в холодильник.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

11. Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем 1/2 часть сахарной пудры, 1 желток и перемешиваем. Затем взбиваем миксером до состояния крема.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

12. Аккуратно вмешиваем в тесто охлажденный белок.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

13. Добавляем 1/2 часть молока и перемешиваем.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

14. Смешиваем оставшуюся сахарную пудру (1/2 ч.) с измельченными орехами и растираем. Добавляем оставшееся молоко (1/2 ч.) и перемешиваем. Вмешиваем ореховую смесь в масляную и взбиваем венчиком.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

15. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

16. Половину муки вмешиваем в жидкую смесь.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

17. Выкладываем в тесто фруктовую смесь — цукаты, изюм, цедру и перемешиваем.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

18. Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

19. Посыпаем столешницу мукой (2-3 ст. л. на подпыл) и выкладываем тесто, формируем шар. Тесто рекомендуют замешивать быстро и не вмешивать лишнюю муку.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

20. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной от 0,8 -1 см и вырезаем формочкой заготовки печенья. Формочку для удобства вырезки, макаем в муку.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

21. Включаем духовку до t 180 С. Застилаем противень пекарской бумагой, маслом не смазываем. Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем взбитым желтком.

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

22. Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15 или до румяной корочки.

Охлажденное печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На завтрак На обед : На десерт На праздничный стол На природу На ужин : На десерт

Читайте также:  Паштет из печени трески с тофу

Теги: печенье десерт

Вкусы: миндальный сладкий