Пот пай с курицей

44

Пот пай с курицей

Пот пай с курицей

Пот пай — знаменитый американский пирог. Дословно переводится «пирог в горшочке». Пот пай подаётся в качестве основного блюда. Часто его пекут без нижнего слоя теста, как запеканку. Это блюдо можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент отправить в разогретую духовку и запечь.

Ингредиенты для «Пот пай с курицей»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.
  • Уксус (столовый 6%) — 1 ч. л.
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Горошек зеленый (замороженный) — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Тимьян (сухой) — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3815.4 ккал
белки
134.5 г
жиры
268.7 г
углеводы
243.9 г
100 г блюда
ккал
151.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Пот пай с курицей»:

Пот пай с курицей

Подготовить продукты. Грудку курицы я заранее запекла в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.

Пот пай с курицей

Сельдерей, морковь и лук нарезала кубиком, примерно одного размера.

Пот пай с курицей

Куриное филе освободила от костей и кожи, и так же нарезала кубиком.

Пот пай с курицей

Для песочного теста в миске соединила муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесила тесто.

Читайте также:  Свинина с грибами в мультиварке

Пот пай с курицей

Тесто обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник. Пока охлаждается тесто, готовлю начинку.

Пот пай с курицей

Для начинки разогрела в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарила до прозрачности лук. Всыпала морковь и сельдерей, обжарила еще пару минут. Добавила курицу, соль, перец, тимьян. всыпала муку и перемешала.

Влила вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавила сливки.

Всыпала зеленый горошек и проварила минуты 3-4 чтобы соус загустел.

Пот пай с курицей

Тесто достала из холодильника и разделила пополам. С одной половины я подготовлю два порционный пирога с нижним и верхним слоем теста, а из второй приготовлю запеканку в лотке без нижнего слоя теста и заморожу ее до подходящего момента.

Первую половину теста делю пополам. В свою очередь каждую часть делю на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая на верх пирога.

Дно и стенки порционных форм выкладываю частью раскатанного теста. Перекладываю часть начинки и сверху накрываю второй частью теста. Прижимаю края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре делаю надрезы крест на крест. Таким же образом формирую второй пирог.

Пот пай с курицей

Оставшуюся начинку выкладываю в лоток и накрываю оставшейся половиной теста, раскатанного в круг, диаметром немного больше формы.

В центре так же делаю надрез.

Перед выпеканием верх смазываю взбитым желтком.

Запекаю пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов 40 минут.

Пот пай с курицей

 

Пот пай с курицей

 

Пот пай с курицей

  Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : На второе На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее

Теги: запекать пирог обед горячее заготовка духовка

Вкусы: сливочный куриный сельдереевый морковный соленый гороховый

Читайте также:  Свекольный суп с фасолью