Рождественские колядки

67

Рождественские колядки

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Праздник, когда ряженые ходят по домам, а хозяева одаривают колядовавших съестными гостинцами. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты, печенье, но традиционные пирожки- колядки делались округлой формы и наполнялись всем, что дарила окружающая природа. Тесто могло быть, как постным, где в качестве жидкости берется вода, так и непостным- сыворотка, молоко или сметана. Их пекли с картошкой, пшеном, ягодами, рыбой и т. д. Мы же будем печь колядки с картошкой, маслятами и сыром.

Ингредиенты для «Рождественские колядки»:

Тесто

  • Хлебцы (Kruazett ржаные) — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Начинка

  • Картофель — 4 шт
  • Маслята (сушеные) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 100 мл
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2015.5 ккал
белки
86.9 г
жиры
55.6 г
углеводы
292.7 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
134.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Рождественские колядки»:

  • Рождественские колядки

    Сухие грибы замочите на 6-8 часов, а можно и на ночь. Отворите в течении 30-40 минут до мягкого состояния. Готовые маслята откиньте на сито.

  • Рождественские колядки

    Ржаные хлебцы поломайте на небольшие кусочки и измельчите до состояния крошки в комбайне.

  • Рождественские колядки

    В ржаную крошку постепенно добавляя молоко, сметану, а затем взбитое яйцо со щепоткой соли замесите тесто для колядок. Когда будите вымешивать на столе, то добавьте немного пшеничной муки (1-2 ст. л.). Получится колобок.

  • Рождественские колядки

    Уберите его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 15 -20 минут.

  • Рождественские колядки

    Пропустите грибы через комбайн или мясорубку.

  • Рождественские колядки

    На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до готовности.

  • Рождественские колядки

    Добавьте грибы к обжаренному луку. Обжаривайте в течении 5-10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

  • Рождественские колядки

    Картофель очистите и отварите до готовности. Сделайте пюре с добавлением молока.

  • Рождественские колядки

    Соедините картофель и лук с грибами. Хорошо все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Дайте начинке остыть.

  • Рождественские колядки

    Сформируйте из теста жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 шт.

  • Рождественские колядки

    Каждый раскатайте в тонкую круглую лепешку. Распределите начинку по лепешкам.

  • Рождественские колядки

    Приподнимите края, оставляя середину открытой. Края должны быть как бы присборены. Выложите колядки в форму для запекания.

  • Рождественские колядки

    Натрите сыр на мелкой терке и распределите сверху колядок. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200ºС около 20 минут. У готовых колядок края можно смазать растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Медальоны из индейки под картофельными башенками

Рождественские колядки

Рождественские колядки

Рождественские колядки

Рождественские колядки

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Новогодние рецепты» с Kruazett На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе / На закуску На полдник На праздничный стол : Новый год / Рождество На ужин : На закуску

Теги: второе закуска выпечка

Вкусы: ржаной грибной картофельный