Рыбная караваиха

42

Рыбная караваиха

Рыбная караваиха

Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха — это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!

Ингредиенты для «Рыбная караваиха»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рыба (любая и лучше с малым количеством костей, у меня белая рыба щекур) — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Кефир (простокваша, сливки др., чтобы развести сметану) — 100 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для рыбы) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2797.7 ккал
белки
125.1 г
жиры
150.3 г
углеводы
242.5 г
100 г блюда
ккал
156.3 ккал
белки
7 г
жиры
8.4 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Рыбная караваиха»:

Рыбная караваиха

Подготовить необходимые продукты для рыбной караваихи.

Рыбная караваиха

Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной — в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая.

Читайте также:  Карась, тушенный с яблоками

У меня северная белая рыба щекур, в ней почти нет костей, и она очень вкусная.

Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.

Рыбная караваиха

Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.

Рыбная караваиха

Капусту нашинковать соломкой.

Рыбная караваиха

Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Рыбная караваиха

Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.

Рыбная караваиха

Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись.

По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.

Рыбная караваиха

Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты.

На слой капусты разложить обжаренную рыбу.

Рыбная караваиха

Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука.

Рыбная караваиха

Последний слой у караваихи — вторая половина капусты.

Рыбная караваиха

Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.

Рыбная караваиха

Присыпать верх караваихи сухарями.

Рыбная караваиха

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.

Рыбная караваиха

Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова. Приятного аппетита!

Рыбная караваиха

Рыбная караваиха

Рыбная караваиха

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : На второе На ужин

Теги: второе запекать ужин горячее духовка

Вкусы: капустный рыбный богатый