Шоколадно-творожный пирог «Подушечки»

25

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Невроятная воздушно- шоколадная выпечка с творожной начинкой. Пирог "Подушечки", или, как его ещё называют "Стёганое одеяло", это прекрасное сочетание пушистого теста и нежной начинки. Он полностью оправдывает своё название. Шоколадные "подушечки" и творожный рисунок — это не только красиво, но и очень вкусно!).

Ингредиенты для «Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 180 г
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное (подсолнечное) — 125 мл
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Шоколад темный — 50 г

Начинка

  • Творог (у меня 9%) — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал кукурузный (с горкой) — 4 ч. л.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4576.2 ккал
белки
187.9 г
жиры
175.1 г
углеводы
557.3 г
100 г блюда
ккал
251.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
30.6 г

 

Рецепт «Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"»:

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления начинки. Для этого понадобится 600 г творога, 100 г сахара, 4 ч. л. кукурузного крахмала, 1/3 ч. л. ванилина и 1 яйцо. Всё хорошенько пробиваем блендером, для того чтобы масса стала более нежной. Перекладываем её в кондитерский мешок или обычный пакет и пока откладываем в сторонку.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Займёмся тестом. Предварительно желтки 5 яиц отделяем от белков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольших оборотах. После появления воздушной светлой пены начинаем порционно добавлять сахар. Из общего количества сахара (180 г), нам в белки нужно будет добавить примерно половину. Постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки до "стойких пиков".

Читайте также:  Вкусный и красивый картофель на гарнир

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем 5 желтков и оставшийся сахар. Как только масса посветлеет и увеличится в объёме, постепенно добавляем 125 мл растительного масла. Таким же образом, как и масло, постепенно вмешиваем 125 мл молока. Туда же отправляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, но уже остывший, шоколад (50 г). Всё хорошенько перемешиваем.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Сухие ингредиенты смешаем отдельно. А именно, 220 г пшеничной муки, 4 ч. л. какао- порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Сухие ингредиенты порционно просеиваем в желтковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

В полученную массу небольшими порциями, лёгкими движениями "снизу-вверх" вмешиваем взбитые белки. В результате получается нежное, воздушное тесто. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Я выпекала в стеклянной форме размером 38 на 24 см, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем лопаточкой.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

У пакетика с творожной начинкой срезаем уголок шириной 1-1,5 см и наносим на тесто узор в виде решёточки. Таким же образом проходимся по всему периметру пирога. Если начинка ещё остаётся, можно вторым слоем пройтись по линиям решёточки.

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Отправляем пирог в духовку на 35- 40 минут. В моей электрической духовке в режиме "низ-верх" без конвекции пирог выпекался ровно 40 минут. В любом случае, ориентируемся по "сухой зубочистке".

Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"

Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. Затем извлекаем из формы и нарезаем порционными кусочками, каждый из которых, как отдельное пирожное. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На полдник На завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На ужин : На десерт

Читайте также:  Как развестись если муж не дает развод?

Теги: пирог чаепитие духовка десерт детям

Вкусы: шоколадный творожный сладкий нежный изысканный