Солёные грибы

18

Солёные грибы

Солёные грибы — одна из основных заготовок на Руси, особенно ценились, солёные холодным способом ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Грибы подавали не только как закуску, очень популярна была выпечка с солёными грибами — пироги и расстегаи, чинённые блинчики и блинные пироги. Из солёных грибов варили супы, добавляли их в щи. Грибы занимали видное место не только на крестьянском, но и на царском столе. Конечно, этот рецепт современный, не от царских поваров. Это горячий способ соления грибов. Засолить можно любые другие грибы, главное, быть уверенным в их свежести, ну и конечно, только хорошо знакомые — опята или польские, подберёзовики или маслята…

Ингредиенты для «Солёные грибы»:

  • Грибы (варёные) — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Хрен (листья) — 2 веточ.
  • Уксус (для длительного хранения) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
272.2 ккал
белки
32.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.5 г

 

Рецепт «Солёные грибы»:

Солёные грибы

Главное и самое сложное, это набрать грибов. В моём случае, польские.

Солёные грибы

Очищенные от веток и земли грибы вымыть, нарезать и отварить в 3 л. воды, 25-30 минут. Промыть в проточной воде.

Солёные грибы

Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Солёные грибы

В воду добавить соль и специи, вскипятить.

Солёные грибы

Выложить отцеженные грибы, дать закипеть и варить 5 минут, добавить зелень хрена.

Прокипятить пару минут, убрать с огня.

Читайте также:  Запеканка из курицы

Солёные грибы

Грибы переложить в чистую сухую стекляную тару, закрыть плотной крышкой.

Солёные грибы

Убрать в холод на сутки, через указанное время грибы готовы к употреблению. Выход 1,2 л.. Хранить в холодильнике, до 7 дней.

Солёные грибы

При желании длительного хранения, в 1л. банку добавить 1 ст. л. 9% столового уксуса, закатать герметично. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Солёные грибы

Таким же способом можно засолить грузди.

Солёные грибы

Солёные грибы

Солёные грибы

Солёные грибы

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Специальное питание : Постное питание

Теги: варить заготовка закуска обед ужин гости праздник

Вкусы: грибной соленый пикантный