Свекольный суп с фасолью

27

Свекольный суп с фасолью

Свекольный суп с фасолью

И супы бывают обыкновенными свекольными, а не только борщи или супы — пюре. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный суп со свёклой, овощами и консервированной фасолью с пряными специями. Суп острый, пряный на бульоне из индейки. Заправлю я его домашним майонезом, сделанным на жидкости от консервированной фасоли с горчицей и уксусом. Согревающий обжигающий сытный суп для холодных осенних дней.

Ингредиенты для «Свекольный суп с фасолью»:

Для бульона

  • Индейка (филе бедра, любые части тушки) — 300 г
  • Вода — 1500 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Коренья (корень петрушки) — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт

Для супа

  • Бульон (можно использовать любой бульон, в том числе и овощной) — 1000 мл
  • Картофель (средней величины) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (любое вами любимое масло растительное) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Свекла (средней величины) — 1 шт
  • Соус (типа "Краснодарский") — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (копчённая) — 1 ч. л.
  • Перец кайен (можно заменить на красный острый) — 0.25 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Фасоль консервированная (без жидкости) — 1 бан.
  • Лист лавровый (маленькие) — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Майонез

  • Фасоль консервированная (только жидкость из-под фасоли 100 мл) — 1 бан.
  • Горчица (столовая, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Уксус (7 %) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (может быть чуть больше на 20-30 мл) — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
Читайте также:  Запеканка капустная с картофелем, перцем и морковью

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4051.6 ккал
белки
214.3 г
жиры
241.1 г
углеводы
261.3 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Свекольный суп с фасолью»:

Свекольный суп с фасолью

Время приготовления супа даю без приготовления бульона. Бульон из индейки я сварила заранее. Налила воды, выложила мясо индейки, довела до кипения, сняла пенку, выложила целиком морковь, корень петрушки и лук в шелухе. Сварила до готовности, не солила. Минут за 5 до окончания варки бульона, положила душистый перец. и перец чёрный горошком. Процедила в кастрюлю 1 л бульона и поставила на огонь.

Свекольный суп с фасолью

Картофель нарезала небольшим кубиком. Когда бульон закипел, выложила в него картофель, чтобы он сварился. Паралельно делать буду заправку для супа.

Свекольный суп с фасолью

В сотейнике греем масло и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем их до бежевого цвета с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

Свекольный суп с фасолью

Выкладываем порезанный мелко лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Золотим лук до мягкости.

Свекольный суп с фасолью

Выкладываем натёртую морковь. Перемешиваем. Я буду овощи томить под крышкой на минимальном огне.

Свекольный суп с фасолью

Следом — натёртую свёклу. Перемешиваем и томим до готовности минут 12-15 под крышкой.

Свекольный суп с фасолью

Далее добавляем соус "Краснодарский". Соус "Краснодарский" кисло-сладкий. Он сохранит свекольный цвет. Если будите добавлять пасту томатную, то налейте немного уксуса 7 %, примерно 1 ст л и положите сахар 0,5 ст л.

Свекольный суп с фасолью

Выкладываем специи: перец кайен, паприку, базилик и чесночный порошок. Перемешиваем и томим ещё минут 5. Можно добавить пару ложек бульона из кастрюли.

Свекольный суп с фасолью

С фасоли сливаем жидкость, сохраняя её. Я сделаю на ней майонез, которым заправлю при подаче суп.

Читайте также:  Котлеты из говядины: распространенное второе мясное блюдо

Свекольный суп с фасолью

Заправка готова.

Свекольный суп с фасолью

Выкладываем заправку в бульон, где картофель уже сварился. Добавляем фасоль из банки. Доводим до кипения, солим, кладём лавровый лист и варим всё ещё минут 5.

Свекольный суп с фасолью

Суп готов.

Свекольный суп с фасолью

Делаем майонез. В слитую жидкость из-под фасоли выкладываем сахар, соль, горчицу, уксус. Погружным блендером всё соединяем и тонкой струйкой, не переставая соединять, вливаем масло. Я использую 100 мл подсолнечного рафинированного и 50 мл оливкового. Из одного оливкового не делайте, будет не вкусно. Можно сделать из одного подсолнечного. Если майонез показался жидким, налейте ещё немного масла, не переставая взбивать. Движения при взбивании: вверх-вниз. Горчицу, соль, сахар корректируйте под себя! У меня любят по-острее майонез и иногда я горчицы кладу больше, пробуя.

Свекольный суп с фасолью

Подаём суп. Разливаем по тарелкам и заправляем майонезом сделанным.

Свекольный суп с фасолью

Для подачи можно порезать кусочки отварной индейки и зелень. Я обошлась без этого.

Свекольный суп с фасолью

Едим. Очень вкусно! Пряно, остро, жгуче, горячо!!! То, что нужно сейчас!

Свекольный суп с фасолью

Не представляю своего рациона без первого. Очень люблю и готовлю всегда разнообразные супы, щи, борщи. Вот и сегодня я решила приготовить такой супчик! Стало теплее и уютнее…

Свекольный суп с фасолью

Свекольный суп с фасолью

  Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : Легкий / На первое

Теги: суп первое обед

Вкусы: свекольный овощной пряный острый насыщенный фасолевый