Сырно-сливочный картофель

40

Сырно-сливочный картофель

Запечённый в духовке пряный картофель в сливках с сыром. Гарнир к любому мясному или рыбному блюду на новогодний стол.

Ингредиенты для «Сырно-сливочный картофель»:

  • Картофель — 3 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сливки (10 %, любой жирности, можно заменить на жирное молоко) — 200 мл
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.9 ккал
белки
18 г
жиры
122.2 г
углеводы
119.6 г
Порции
ккал
821 ккал
белки
9 г
жиры
61.1 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
210.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
15.3 г

 

 

Рецепт «Сырно-сливочный картофель»:

Сырно-сливочный картофель

Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см

Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.

Сырно-сливочный картофель

Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.

Сырно-сливочный картофель

Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.

Сырно-сливочный картофель

Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.

Сырно-сливочный картофель

Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.

Сырно-сливочный картофель

Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.

Сырно-сливочный картофель

Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.

Сырно-сливочный картофель

Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.

Читайте также:  Печенье с яблочным соком и корицей

Сырно-сливочный картофель

Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться.

Сырно-сливочный картофель

Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.

Сырно-сливочный картофель

Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!

О — Л (лук) — Е — Й — Н — А

На большее количество народа за столом форму нужно взять большую и соответственно увеличить все ингредиенты. Нужно только, чтобы картофель был покрыт сливочным соусом.

Сырно-сливочный картофель

Это вкусно и празднично!

Сырно-сливочный картофель

Сырно-сливочный картофель

С наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ!!!

Сырно-сливочный картофель

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Свое. Родное. Новогоднее» с маслом Олейна На обед : На второе На праздничный стол : Новый год / Рождество На ужин : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих

Теги: второе горячее гарнир обед ужин праздник гости

Вкусы: картофельный сырный сливочный пряный насыщенный