Творожный пирог «Клякса»

119

Творожный пирог "Клякса"

Лето – самое время для чайных посиделок. А что если пригласить своих школьных подруг, и за чашечкой чая с безумно вкусным пирогом из творога с маком вспомнить годы молодые?! А вспомнить, думаю, есть что! Пересматривая фотографии из альбома, всколыхнуть в памяти приятные моменты, посмеяться и погрустить немного… Пирог чудесен, рассыпчатая основа, нежная начинка из творога и «кляксы» из мака, как воспоминание из школьных лет – это что-то потрясающее. Рецепт есть, осталось только позвонить и пригласить подруг, а они, я уверена, будут очень рады Вашему звонку! Не теряйтесь в этой суете!

Ингредиенты для «Творожный пирог "Клякса"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт

Для начинки

  • Творог — 180 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Для "клякс"

  • Мак — 20 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Молоко (горячее) — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1795.9 ккал
белки
57.3 г
жиры
79.8 г
углеводы
236.9 г
Порции
ккал
598.6 ккал
белки
19.1 г
жиры
26.6 г
углеводы
79 г
100 г блюда
ккал
264.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Творожный пирог "Клякса"»:

Творожный пирог "Клякса"

В чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками до образования крошки, напоминающей "мокрый песок".

Творожный пирог "Клякса"

В чашку с масляно-мучной крошкой добавить желток.

Читайте также:  Лаваш с горбушей гриль

Творожный пирог "Клякса"

Замесить мягкое, эластичное тесто. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Творожный пирог "Клякса"

Приготовить творожную начинку. Для этого в чашку выложить творог, добавить сахар, крахмал, белок, вымешать до однородной массы.

Творожный пирог "Клякса"

Тесто раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм, выложить в форму для выпечки, формируя бортики. Низ основы из теста наколоть вилкой и посыпать крахмалом.

Творожный пирог "Клякса"

На слой теста выложить творожную начинку, разровнять.

Творожный пирог "Клякса"

Приготовить основу для маковых "клякс".

Перемолотый мак смешать с крахмалом, сахарной пудрой, добавить горячее молоко, хорошо перемешать до однородности.

Творожный пирог "Клякса"

На творожную начинку нанести "кляксы" из маковой массы.

Творожный пирог "Клякса"

Выпекать пирог в духовке при 180 градусов до готовности, около 45 минут.

Вынуть пирог из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Творожный пирог "Клякса"

Приятного аппетита!

Творожный пирог "Клякса"

Творожный пирог "Клякса"

Творожный пирог "Клякса"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт Конкурсные рецепты : Конкурс «Искренне мой…» На завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На десерт

Теги: чаепитие пирог выпечка

Вкусы: творожный маковый сливочный сладкий