При упоминании фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» у всех без исключения всплывает самая зрелищная сцена, в которой вареники один за другим окунались в сметану и прямиком запрыгивали в рот Пацюку. Рецепт этих летающих вареников в фильме не раскрыт, поэтому я хочу предложить другой вариант. Восточно-тирольские вареники (Osttiroler Schlipfkrapfen) очень схожи с нашими варениками с картошкой, разница в том, что тесто для шлипфкрапфен замешивают на пшеничной и ржаной муке, а в начинку кроме картофеля добавляют творог и сыр. Невероятно сытно и вкусно.
Ингредиенты для «Восточно-тирольские вареники»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука ржаная — 80 г
- Вода (теплая) — 170 мл
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ч. л.
Для начинки:
- Картофель — 350…400 г
- Творог (мягкий) — 75 г
- Пармезан (натертый на мелкой терке) — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Масло сливочное (для пассеровки) — 1 ст. л.
- Тимьян — по вкусу
- Майоран — по вкусу
- Сливки — 1…2 ст. л.
Для подачи:
- Масло сливочное — по вкусу
- Пармезан (натертый на мелкой терке) — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2240.7 ккал |
белки 86.6 г |
жиры 58.3 г |
углеводы 345.2 г |
Порции | |||
ккал 560.2 ккал |
белки 21.7 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 86.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.3 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Восточно-тирольские вареники»:
Картофель очистить и сварить до готовности. За 10 минут до окончания варки воду подсолить.
Пока варится картофель, очистить лук и мелко порезать.
Лук спассеровать в сливочном масле до прозрачности. Количество лука может варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
К луку добавить мелко порезанный чеснок, пассеровать еще минуту. Снять с огня.
После того, как картофель сварится, слить воду и пюрировать картофель, подсолить, поперчить и добавить мускатный орех, тимьян, майоран по вкусу.
В случае, если творог крупинчатый, протереть его через сито. Но лучше использовать однородный творог.
К картофельному пюре добавить обжаренный лук, сливки, перемешать и дать немного остыть.
Пармезан натереть на мелкой терке.
К картофельному пюре добавить сырое яйцо, творог и тертый пармезан. Перемешать. Начинка готова.
В миску всыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и смешать венчиком. В центре сделать "колодец", влить в него теплую воду, добавить яйцо и растительное масло. Замесить тесто.
Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 20-30 минут.
От теста отделить примерно третью часть, остальное оставить в пакете. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной примерно 1 мм. При помощи стакана или формы для печенья вырезать кружки диаметром 6 см.
Выложить на кружки теста 1-2 ч. л. начинки.
Слепить вареники. Аналогично слепить вареники из оставшегося теста.
На этом этапе излишки вареников можно убрать в морозильную камеру и заморозить.
Вареники варить в кипящей подсоленной воде с момента закипания 3-5 минут или до готовности.
Перед подачей полить растопленным маслом, посыпать тертым пармезаном и мелко нарезанным луком.
Приятного аппетита!
Х/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее
Теги: обед ужин горячее вареники варить
Вкусы: картофельный луковый сырный