Угра-ош — это уютное и сытное домашнее блюдо узбекской кухни. Это очень вкусный, ароматный и наваристый суп-лапша. Отличие от нашей лапши — это большое количество овощей и барбарис. За рецепт благодарю С. Ханкишиева, кулинара, блогера, автора книг узбекской и азербайджанской кухонь.
Ингредиенты для «Угра-ош»:
- Окорочок куриный — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лапша (яичная) — 100 г
- Барбарис — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лук зеленый (или другая зелень для готового блюда) — по вкусу
- Вода — 1,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1747.4 ккал |
белки 177.3 г |
жиры 88.5 г |
углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Угра-ош»:
-
Сразу говорю, я ничего не взвешивала. Количество овощей и лапши зависит от вашего желания.
Сварить куриный бульон по всем правилам. С добавлением специй и овощей, которые вам нравятся.
Конечно, желательна домашняя птица, но используем что есть в магазине. Мясо вытащить и разобрать на кусочки. Готовый бульон процедить.
Суп я буду варить в кастрюле ТМ Кукмара "Leon". Для приготовления первых блюд кастрюля идеальна. Качественная стальная кастрюля с термоаккумулирующим дном, которое сохраняет тепло и равномерно распределяет его, а это сокращает время приготовления блюда. На внутренней поверхности нанесена мерная шкала, что позволяет соблюдать пропорции. Кастрюля очень удобна в эксплуатации.
-
Морковь и перец нарезать соломкой, лук перьями.
Собрать куриный жир с поверхности бульона, на нём будут обжариваться овощи. Ничего, что с бульоном, он выпарится.
Если такой способ не нравится, то используйте растительное масло.
Сначала потомить морковь минут 5.
Для приготовления овощной заправки я использую сковороду ТМ Кукмара "Granit ultra" с антипригарным покрытием, которое позволяет готовить с минимумом масла или жира. Идеальная посуда!
-
Затем положить лук и готовить еще 5 минут. Зажаривать до коричневого цвета не надо.
-
Теперь очередь перца. Всё вместе обжарить еще 2-3 минуты.
-
Заправка готова.
-
В куриный бульон положить овощную заправку и довести до кипения. Попробовать на соль.
-
Осталось положить еще два главных ингредиента. Это яичная лапша и барбарис.
В этот суп так и просится кислинка, обычно мы кладём помидоры, но узбеки кладут вместо помидоров барбарис. Обязательно попробуйте приготовить с барбарисом, это вкусно и необычно.
-
Положить в суп кусочки курицы и барбарис. Довести до кипения.
-
Когда суп закипит, добавить лапшу и варить пару минут.
-
Угра-ош готов. Барбарис распарится и раскроет свой вкус.
При подаче посыпать зеленушкой для аромата и услады глаз.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На первое На ужин
Теги: первое суп горячее варить обед
Вкусы: куриный овощной насыщенный