Уха или рыбный суп из стерляди

57

Уха или рыбный суп из стерляди

Уха или рыбный суп из стерляди

Я вчера стала счастливой обладательницей стерлядки. Сварю я из неё уху. Стерлядь люблю именно в ухе, но иногда — жареную. С ней больше и не нужно ничего делать лишнего. Ухой конечно можно назвать это блюдо, когда варишь его на природе на костре. Я сегодня буду варить в домашних условиях, но совершенно без изменения, как на природе, суп. Чтобы не было споров, суп это или уха. Это божественно.

Ингредиенты для «Уха или рыбный суп из стерляди»:

Для бульона

  • Рыба (голова, хвост, плавники от стерляди) — 250 г
  • Вода — 1700 мл
  • Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (от петрушки) — 1 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (зонтик сушёный укропа) — 1 веточ.

Для ухи

  • Бульон — 1500 мл
  • Крупа кукурузная (крупа в ложке взята с горкой) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Рыба (3 куска от целой рыбы без головы и хвоста) — 450 г
  • Помидор — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Для подачи

  • Зелень (у меня зелёный лук)
  • Перец черный (любой свежемолотый)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990.3 ккал
белки
252 г
жиры
47.1 г
углеводы
111.6 г
Порции
ккал
663.4 ккал
белки
84 г
жиры
15.7 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Уха или рыбный суп из стерляди»:

Уха или рыбный суп из стерляди

Рыба у меня весом в 700 г. Я её распотрошила очень аккуратно, у неё хребёт "опасный" и лучше срезать его ножницами. Из головы удалила жабры. Рыба очень слизистая и я знаю 2 способа убрать эту слизь перед приготовлением. 1 способ: ошпарить рыбу кипятком и эта слизь заварится, потом её соскоблить. 2 способ: натереть рыбу солью и тщательно смыть. Я буду использовать 2 способ. Отрезаем голову, хвост и плавники у рыбы. Это у нас пойдёт в бульон. Остальную часть я разрежу на 3 крупных куска. Рыба без костей и скелет у неё хрящевой, который потом съедается.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек с рисом

Уха или рыбный суп из стерляди

Начинаем варить бульон. Берём кастрюлю, выкладываем в неё голову, хвост и срезанные плавники, целую луковицу в шелухе, морковь порезанную на 4 части, корень петрушки (если он есть), душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа. Укроп можно положить и свежий пару веточек, не нарезая.

Уха или рыбный суп из стерляди

Заливаем водой и ставим на огонь. На природе можно в марлю завернуть и завязать мелочь рыбью (окуньков, ершей…), да и дома можно, если они есть. Отваривать их тоже, делая основу ухи — бульон. Как начнёт закипать вода, образуется пенка от рыбы. Так как я стерлядь от слизи обработала, её у меня будет совсем мало. Варим бульон минут 20-25 на минимальном огне под крышкой.

Уха или рыбный суп из стерляди

Берём другую кастрюлю и процеживаем бульон. Ставим на огонь варить уху. На природе нужно просто шумовкой выловить все составляющие бульона и потом начинать варить уху. Голову и хвост, конечно, позже я съем, разбирая. Голова вся хрящевая, так же и хвост. Такую рыбку грех выбрасывать.

Уха или рыбный суп из стерляди

Начинаем варить уху. Бульон в кастрюле закипел, выкладываем в него кукурузную крупу. Именно кукурузную. Конечно можно заменить на пшено.

Уха или рыбный суп из стерляди

Через пять минут выкладываем лук, порезанный так, как любите вы.

Уха или рыбный суп из стерляди

Выкладываем с луком картофель. В ухе люблю картофель крупно порезанный. Две средних размером картофелины порежу на осьмушки.

Уха или рыбный суп из стерляди

Варим минут 15, солим по вкусу и выкладываем куски стерляди. Доводим до кипения, опять снимаем пенку (её у меня мало) и варим до готовности рыбы, картофеля и кукурузной крупы. Это ещё минут 15. Когда выложите рыбу, ложкой часто не "лазийте" в кастрюлю и не мешайте, во избежании разлома цельных кусочков стерляди.

Уха или рыбный суп из стерляди

Последние штрихи: выкладываем крупно порезанный помидор. Я порезала на четвертинки.

Читайте также:  Салат с черешковым сельдереем и перцем

Уха или рыбный суп из стерляди

Варим пару минут и наливаем в уху водки. Снимаем с огня и даём настояться немного.

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.

Уха или рыбный суп из стерляди

Уха (суп) готова!

Уха или рыбный суп из стерляди

Разливаем по тарелкам. Дополняем зелёным луком и перчим по вкусу вашим любимым перцем.

Уха или рыбный суп из стерляди

Наливаем стопочку (это тоже обязательно)! "Перед ухой пьёт и глухой!"

Как говорится:

Известно даже недоумку,

Как можно духом воспарить:

За миг до супа выпить рюмку,

А вслед за супом — повторить!

(Игорь Губерман)

Уха или рыбный суп из стерляди

Сортов благородной пресноводной рыбы немало. И все-же стерлядь стоит особняком и заслуживает отдельного внимания. Стерлядь относится к осетровым и, как все представители группы, лишена костей и чешуи. Водится в ареале от европейской части России до Сибири. Её скелетом служат хрящики, а позвоночником — гибкая хорда. Стерлядь во все времена относилась к ценным промысловым породам и служила обязательным ингредиентом праздничных застолий. Более того, именовалась Царской Рыбой и была любимым блюдом российских правителей. А вот европейцы могли её пробовать только будучи гостями русичей.

Я живу в древнем Муроме на Оке. Муром был поставщиком стерляди к царскому столу. Даже являясь жительницей Мурома, эту рыбку, выловленную только что из реки, удаётся попробовать очень редко. Это всегда праздник.

Уха или рыбный суп из стерляди

Уха или рыбный суп из стерляди

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!» На обед : Легкий / На первое На праздничный стол На природу Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты / Постное питание

Читайте также:  Куриные голени с йогуртом и кайенским перцем

Теги: первое обед пикник диета

Вкусы: рыбный овощной кукурузный пряный насыщенный