Утка, фаршированная айвой

30

Утка, фаршированная айвой

Делюсь с вами своим любимым рецептом фаршированной утки. Однажды попробовав утку с айвой, я всегда делаю такую птичку к зимним праздникам. Она получается мягкая и румяная, слегка сладковатая и очень ароматная.

Ингредиенты для «Утка, фаршированная айвой»:

  • Утка — 1 шт
  • Айва (крупная или две небольших) — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Курага — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Перец белый — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6347.2 ккал
белки
276.2 г
жиры
574.3 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
252.9 ккал
белки
11 г
жиры
22.9 г
углеводы
1.6 г

 

Рецепт «Утка, фаршированная айвой»:

Утка, фаршированная айвой

Сначала подготовим утку. У меня индоутка (повезло купить перед праздником). Я всегда удаляю сальные железы, расположенные с двух сторон от центра спины, немного выше хвоста. Затем утку надо промыть, обсушить и смазать маринадом снаружи и внутри.

Для маринада смешать сок и цедру лимона, соевый соус, соль, мед, белый перец, щепотку молотого мускатного ореха и розмарин. Внутрь утки положить лимон, разрезанный пополам, и веточку розмарина. Завернуть утку в пищевую пленку или пакет и убрать в холодное место на ночь.

Для начинки понадобится айва. У меня была крупная, хватило 0,5 штуки. Еще нужна курага, изюм, по кусочку апельсина (апельсин не чищу) и сладкого красного лука. Пропорции не указываю, все по вкусу. Нарезаем фрукты-овощи средними кусочками, перемешиваем и приправляем белым перцем, мускатным орехом, солью и листиками розмарина.

Читайте также:  Пальчики оближешь!!!!! сухари без духовки и сковороды

Утка, фаршированная айвой

Вот такая получается начинка.

Утка, фаршированная айвой

Из утки вынимаем половинки лимона (розмарин можно оставить), фаршируем приготовленной начинкой и зашиваем разрез. Удобно это сделать с помощью зубочисток, которые переплетаем плотной ниткой. Как это выглядит, видно на фото. Нитка и зубочистки легко удаляются с готовой утки.

Перекладываем утку в подходящую форму, сверху накрываем фольгой, плотно прижимая края к форме, и ставим в духовку, разогретую до 160* -170*С. Через 2 часа вынимаем форму из духовки и обкладываем утку дольками оставшейся айвы. Снова накрываем фольгой и запекаем еще 1 час. Чтобы получить румяную корочку, за 15 минут до готовности фольгу надо снять.

В принципе, можно запекать и при большей температуре, тогда все получится быстрее. Но утка, которая готовится при низкой температуре, получается мягче и нежнее.

Утка, фаршированная айвой

Готовую утку выкладываем на блюдо, сбоку кладем дольки айвы и апельсина. Наша красавица готова!

Приятного аппетита!

Утка, фаршированная айвой

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : День рождения / Новый год / Рождество

Теги: горячее гости духовка запекать праздник праздничный фаршировать

Вкусы: жареный изысканный мясной оригинальный яркий