Запеченная курица почти по Блюменталю

36

Запеченная курица почти по Блюменталю

Запеченная курица почти по Блюменталю

Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, — все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем — очень просто и актуально для большой семьи!

Ингредиенты для «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

  • Курица — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок (1 головка и 1 зубчик) — 10 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 12 шт
  • Соль — 120 г
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 720 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3853.3 ккал
белки
309.2 г
жиры
100.4 г
углеводы
431.2 г
Порции
ккал
642.2 ккал
белки
51.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
68.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Запеченная курица почти по Блюменталю»:

Запеченная курица почти по Блюменталю

Курицу помойте, положите в глубокую посуду.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.

Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Курицу достаньте из рассола, обсушите.

Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.

Читайте также:  Какую доску выбрать для подачи стейка?

Запеченная курица почти по Блюменталю

Сливочное масло растопите.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.

Мощный и простой в управлении, — он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей

Запеченная курица почти по Блюменталю

Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.

Картофель немного посолите.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.

Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.

Запеченная курица почти по Блюменталю

Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!

Счастливого Нового года!

Запеченная курица почти по Блюменталю

Запеченная курица почти по Блюменталю

Запеченная курица почти по Блюменталю

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед / На полдник / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Техника новогоднего стола». Горячие блюда с REDMOND На обед : На второе На полдник На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты

Теги: горячее обед ужин второе десерт необычно праздник праздничный

Вкусы: куриный нежный чесночный пряный картофельный хрустящий