Алименты можно не платить: утвержден перечень уважительных причин

21


Алименты можно не платить: утвержден перечень уважительных причин

Москва, 30.04.2021, 16:21:36, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Верховный суд утвердил список причин, на основании которых можно не уплачивать алименты. Невыплата алиментов не всегда связана с нежеланием стороны расходовать деньги. Причина неуплаты может скрываться за уважительными причинами, которые не зависят от воли плательщика. Верховный суд России принял постановление пленума по вопросам, которые возникают в ходе рассмотрения дел по неуплате алиментов.

Когда можно законно не платить алименты


Алименты можно не платить: утвержден перечень уважительных причин

Всего выделили три причины, по которым можно законно не платить алименты, это:

  • утрата трудоспособности, например, спровоцированная заболеванием;
  • вина третьих лиц, например, невыплата зарплаты с вины руководства или задержки/ошибки банка с начислением зарплаты или перечисления алиментов;
  • прохождение военной службы по призыву.

При этом дается пояснение, что в любом случае суд будет рассматривать каждое дело индивидуально. Так, будет учитываться возможность плательщика уплатить деньги на содержание своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей за счет доходов из других источников дохода, например, за сдачу в аренду жилья.

Является ли перечень причин исчерпывающим


Алименты можно не платить: утвержден перечень уважительных причин

Также в постановлении Верховного суда говорится о том, что список причин не окончательный. В любом случае надо доказывать, что неуплата была не умышленной, а спровоцирована обстоятельствами, которые не зависят от плательщика.

Также отмечается, что несогласие с сумой выплат или проживание вместе с получателем алиментов, а также нахождение в местах лишения свободы не может считаться причиной для неуплаты, как часто ошибочно полагают.

Напомним, что на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ неуплата алиментов своим детям или нетрудоспособным родителям тянет за собой исправительные работы на срок до 12 месяцев или принудительными работами на такой же срок или арестом на срок до 3 месяцев или лишением свободы на срок до 1 года.

Читайте также:  Правительство будет строго контролировать операции с наличными средствами россиян

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария