Американцы стряхнули пыль с советских архивов и решили строить «морских монстров»

19

Американцы стряхнули пыль с советских архивов и решили строить «морских монстров»

Агенство перспективных разработок для армии США DARPA опубликовало заказ на разработку, но если говорить честно, то на копирование и воссоздание экраноплана «Лунь», который еще называли «Каспийским монстром».

Именно такой транспорт — гибрид корабля и самолета, способного доставлять грузы в минимально сжатые сроки в любую точку мирового океана, сконструированный около 50 лет назад советскими учеными, срочно потребовался американцам.

DARPA недвусмысленно указывает, что имеющиеся на вооружении разработки не могут быть прообразом нового транспорта из-за ограничений, связанных с условиями эксплуатации. Например, морским судам понадобятся недели, чтобы доставить груз к терпящим бедствие на океане.

А воздушному транспорту потребуется взлетно-посадочная полоса, которой попросту нет в открытом море.

DARPA требует от разработчиков, чтобы они создали машину, которая сможет взлетать и приводняться на воде. чтобы она летала на достаточной высоте и даже сильное волнение не было бы для нее препятствием.

Техусловиям Минобороны США полностью соответствует экраноплан «Лунь», сделанный в СССР и прошедший испытания в Каспийском море. Американцы лишний раз подтверждают, что в Советском Союзе умели делать не только качественные резиновые калоши для Африки.

Читайте также:  В Госдуме оценили итоги саммита НАТО