Android и iOS могут быть заблокирован в России в связи с западными санкциями

82


Android и iOS могут быть заблокирован в России в связи с западными санкциями

Москва, 10.03.2022, 08:00:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Глава ФРЦЭ Клименко заявил, что блокировка Android и iOS в России не исключена. По его словам, если Google или Apple примут такое решение, от превращения телефонов в «кирпич» ничего не поможет.

Блокировка Android и iOS в России

Компания Apple, производитель гаджетов с iOS, 2 марта заявила о временной остановке продаж в России из-за ситуации в Украине. Отмечалось, что из-за приостановки операций в РФ международными платежными системами Visa и Mastercard не работают сервисы Apple Pay и Google Pay.


Android и iOS могут быть заблокирован в России в связи с западными санкциями

Блокировка Android и iOS в России возможна, от этого не спасет даже отказ от обновления устройств. Об этом в эфире радио Sputnik заявил председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко. По его мнению, если вдруг Android и iOS захотят запретить операционные системы и заблокировать их на территории страны, то основная масса устройств в РФ «будет превращена в кирпич». Спасения от этого не будет, сказал Клименко.

 Насколько реальны угрозы блокировки, мнение экспертов

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата экономических наук Пётр Щербаченко, американцы не дойдут до отключения своих устройств у пользователей в России. Эта беспрецедентная мера неизбежно приведёт к снижению доверия к Apple клиентов во всём мире.

Нет информации о том, что точно перестаёт работать из сервисов Apple. Ограничена работа Apple Pаy с банковскими картами и терминалами банков, которые находятся под санкциями. Также были удалены из официального магазина Apple ряд приложений компаний, попавших под санкции, — утверждает эксперт.

Похожее мнение высказал специалист Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB, резидент «Иннополиса» Игорь Михайлов. Он вполне допускает ограничения учётных записей Apple ID или Google Account в России. А вот полное отключение смартфонов ему представляется крайне маловероятным. Хотя, по словам эксперта, сейчас никто не даст точный ответ о перспективах блокировки устройств, поскольку всё будет зависеть от обстановки в мире и политических решений отдельных лидеров.

Читайте также:  Производство патронов в США