Апология Сократа: как некая преамбула предшествует остальным диалогам Платона

65

Апология представляет собой произведение Сократа, которое содержит его версию речи, которая была произнесена в 393 году до нашей эры, безусловно, в свою защиту.

Достаточно большое количество и историков, и литераторов спорят о главном, а именно о подлинности данной речи. Многие признают текст внушающим доверие. И считают, что это не вымысел, а действительно реальный факт, который имел место, а именно суд над Сократом. Из Апологии из книги Платон читать онлайн становятся известны имена всех обвинителей и присяжных. Из чего многие и делают вывод о реальной подлинности описываемых исторических событий.

Апологию и книга Пир читать можно в приложении. Именно Апология считается и является самым первым текстом, который сохранился от Платона. Написан он был сразу вскоре после суда. При чем, его особенность в том, что Апология является единственным произведением, которое написано не в форме диалога, а имеет несколько иную форму. В Апологии подробно рассказываются обстоятельства последних дней жизни Сократа.

Впервые на русский язык произведение удалось перевести в 1780 году. Чуть позже была ещё одна версия перевода, литератором Соловьевым. Чаще всего её используют и по сей день.

Как говорит книга Апология Сократа читать которую можно в свободном доступе, сам текст Апологии ведется от лица Сократа и обращается он не к будущим читателям, а к афинянам. Его основная задача в том, чтобы оправдать себя. Поэтому он утверждает, что его совершенно неправильным и незаконным образом оклеветали. Он уверен, что приобрел опыт к 70 годам благодаря мудрости. Сократ пытался найти людей, которые имеют схожий интеллект, но так и не смог. В то время многие молодые люди пытались подражать Сократу, докучая людей большим количеством вопросов. В итоге Сократа признали человеком, который развратил молодежь.

Читайте также:  В Челябинской области запустили единый номер 122 по COVID-19

Центральная тема повествования – это проблема зла. Сократ уверен, что зло – это ни смерть, ни смертельный заговор. Он уверен, что смерти не надо бояться. Она воспринимается людьми неправильно. Смерть может стать как вечным покоем, так и переселением в другой и иной мир.