Армения заявила о наступлении армии Азербайджана в Карабахе

106

Армения заявила о наступлении армии Азербайджана в Карабахе

В МиреАрмения заявила о наступлении армии Азербайджана в Карабахе
Добромир13.12.2020

Минобороны Армении сообщило о возобновлении наступательных действий армии Азербайджана на юге Нагорного Карабаха.

«12 декабря азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар—Хцаберд Республики Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика)»,— говорится в сообщении военного ведомства. При этом в сообщении отмечается, что «подразделения Армии обороны предпринимают ответные действия».

Минобороны РФ также сообщило об одном случае нарушения режима прекращения огня. По данным российских миротворцев, инцидент в Гадрутском районе произошел 11 декабря. Позднее представитель штаба миротворческих сил заявил «РИА Новости», что до сторон конфликта было доведено требование о соблюдении режима прекращения огня.

Минобороны Азербайджана заявило, что обвинило армянскую сторону в «провокационные действия на освобожденных территориях Азербайджана». По сообщению азербайджанской стороны, Вооруженные силы страны приняли «адекватные ответные меры», а режим прекращения огня в настоящее время соблюдается.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая сопредседателей Минской группы от Франции и США, заявил, что зафиксированное нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе было спровоцировано армянской стороной. «В настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности. Ситуация в определенной степени стабильная, несмотря на то, что мне сейчас сообщили, что вчера либо армянские боевики, либо остатки так называемой армянской армии совершили некоторые теракты. Это, конечно, вызывает беспокойство»,— заявил господин Алиев (цитата по ТАСС).

Ранее в Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщили, что азербайджанские военные в пятницу, 11 декабря, попытались напасть на пост Армии обороны НКР. В результате в перестрелке пострадали три человека.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. 9 ноября было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно подписанному документу, Азербайджану перешли три района непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в которых не велись боевые действия, а также территории, взятые под контроль Баку во время конфликта.

Читайте также:  В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились 170 человек

Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одной страной—членом ООН. Азербайджан считает регион своей территорией, Армения выступает против.

Источник