Авторы The Trumpet назвали самую большую геополитическую неудачу США

27

Авторы The Trumpet назвали самую большую геополитическую неудачу США

В МиреАвторы The Trumpet назвали самую большую геополитическую неудачу США
Добромир27.12.202027.12.2020

Вашингтон, 26 декабря. Самая большая проблема, которую представляет Китай для США, американскими политиками обычно не упоминается, тем не менее, она может о себе напомнить очень скоро.

Как отмечается в публикации издания The Trumpet, американский народ, возможно, хочет забыть об этом, потому что они разделяют вину за то, что позволили произойти этому маневру — захвату Панамского канала Китаем. Журналисты напоминают, что в марте 1997 года гигантская китайская корпорация Hutchinson Whampoa (сейчас она называется CK Hutchison Holdings) взяла под свой контроль построенные американцами порты на обоих концах Панамского канала.

Поскольку CK Hutchison Holdings контролируется Коммунистической партией Китая, это значит, что Пекин в конечном счете возьмет под контроль тех, кто может войти и выйти из Панамского канала. Имея прочную коммерческую точку опоры на канале, Китай может открыть там военные базы и в случае необходимости перебросить туда свои войска, допускает автор The Trumpet, перевод статьи которого опубликован изданием «ПолитРоссия».

В материале говорится, что в последние годы плавающие под китайским флагом военные корабли не раз бросали свои якоря у берегов Кубы и Венесуэлы. Как писали об этих заходах специалисты Военно-Морского Института США, Китай воспользуется своим латиноамериканским преимуществом, как только сочтет это нужным. Имеющиеся в распоряжении Пекина военные корабли, подводные лодки и бомбардировщики в 900 милях от побережья США могут стать доказательством готовности Китая на силовой ответ Вашингтону. Поэтому потеря Панамского канала является серьезной геополитической ошибкой Соединенных Штатов, результаты которой мир увидит в ближайшие несколько лет, заключили авторы публикации.

Аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований ранее сообщили, что к 2028 году Китай имеет все шансы обогнать США и стать первой в мире экономикой. По прогнозу экспертов китайская экономика в ближайшие годы будет расти быстрее американской в разы.

Читайте также:  Детский стул: современные

Источник