Азиатский тигровый комар обнаружен в России

204


Азиатский тигровый комар обнаружен в России

Москва, 06.06.2021, 08:41:33, редакция FTimes.ru, автор Алена Марчук.

Южную часть России атакует один из самых опасных для человека насекомых – азиатский тигровый комар. Его появление зафиксировано в Крыму, на Кавказе и в Новороссийске.

Ежегодно периодически распространяется информация о появлении азиатского тигрового комара в странах, которые не являются их естественной средой обитания. Для нашей страны этот вид насекомых также очень редкий гость, а в южных регионах России он появился впервые.

Где обитает азиатский тигровый комар


Азиатский тигровый комар обнаружен в России

Азиатские тигровые комары живут в основном в Юго-Восточной Азии. Для своей жизнедеятельности этим насекомым характерны тропики и субтропики. Однако в последнее время они активно распространяются в любой части мира. Причины их миграции специалисты выясняют, но, скорее всего, она связана с изменениями в климате. Азиатские тигровые комары находят подходящие для себя условия жизни в новых регионах нашей планеты.

В России азиатские тигровые комары периодически встречались в Краснодарском крае, но в 2021 году опасные насекомые обнаружены на юге страны.

Как отличить азиатского тигрового комара, фото


Азиатский тигровый комар обнаружен в России

Азиатские тигровые комары отличаются от других комаров черно-белым телом. Их главной отличительной чертой являются полосы на теле черного и белого цвета. Их размеры могут достигать 1 см, но встречаются и более мелкие насекомые – 2 мм. Обычно размеры самца меньше размеров самки.

Способом питания азиатские тигровые комары ничем не отличаются от других видов комаров. Самки азиатского тигрового комара питаются кровью, а самцы – нектаром цветов.

Чем опасны азиатские тигровые комары

Эти азиатские насекомые способны переносить самые опасные вирусы, которые не характерны для наших регионов, а также регионов Европы. Азиатские тигровые комары являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, вирусов Зика, Денге, Западного Нила и других опасных тропических болезней. Их укус может привести к летальному исходу, однако сначала на месте укуса может быть сильная аллергическая реакция, сопровождаемая сильным зудом и покраснением.

Читайте также:  Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола: чем эффективно удобрить лук в июне

Способы защиты от азиатских тигровых комаров стандартны. От них защищаются москитными сетками на окнах, диффузорами, спреями, защищающими от насекомых. Также следует очищать участки от высокой травы, где насекомые оставляют свои личинки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария