Белоруссия прекратила поставки бензина А-95 Украине

382

Белоруссия прекратила поставки бензина А-95 Украине

СтатьиБелоруссия прекратила поставки бензина А-95 Украине
Добромир28.05.2021

Минск прекратил поставки бензина марки А-95 на Украину. Об этом на своей странице в Facebook написал 28 мая директор украинской консалтинговой группы «А-95» Cергей Куюн.

По его словам, белорусы приняли худшее для себя решение в создавшейся ситуации. На Украине за бензином А-95 белорусского производства «50% рынка», отметил топ-менеджер.

«С другой стороны, еще один сигнал нам, третий за эту весну», — отметил он. Консультации между сторонами идут, но Украине надо решить нестандартную задачу и найти 50 тыс. т «пятого» бензина.

«Без моря не обойтись, а я даже не помню, когда в последний раз эта марка приходила морем», — добавил Куюн.

Как добавляет «Газета.ру», по данным группы «А-95», в январе–марте 2021 года украинский рынок бензина вырос на 13% (61,6 тыс. т), до 521 тыс. т, по сравнению с тем же периодом 2020 года (459,5 тыс. т). Импортные топлива из Белоруссии вырос на 50%, до 226,2 тыс. т.

Накануне стало известно, что в Верховной раде Украины намерены обратиться к международным организациям и мировым лидерам с призывом признать президентство белорусского лидера Александра Лукашенко угрозой глобальной безопасности.

Минск остановил экспорт бензина на Украину на фоне осложнений отношений двух стран. Причиной стал инцидент с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту белорусской столицы 23 мая из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтверидлось. Однако одним из пассажиров рейса оказался бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали. Страны ЕС назвали инцидент угоном самолета и призвали освободить оппозиционера. Украина присоединилась к возмущению европейских лидеров.

Читайте также:  Качественное и современное медицинское оборудование позволяет концентрироваться на главных задачах по спасению жизней и здоровья пациентов

Киев с 26 мая прекратил авиасообщение с Белоруссией. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что Госпогранслужба Украины уже получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в республику.

В свою очередь, в Минске назвали такое решение абсурдным, так как Киев не привел убедительных обоснований для подобного решения.

Источник