Берут ли в армию с гастритом: получение отсрочки и освобождения от службы

45

Берут ли в армию с гастритом: получение отсрочки и освобождения от службы

ОбществоБерут ли в армию с гастритом: получение отсрочки и освобождения от службы
Добромир24.02.2021

Обязательным условием призыва на армейскую службу является медицинский осмотр призывника. По итогам этого обследования будет принято решение о годности гражданина призывного возраста к прохождению армейской службы. Результаты медицинской комиссии напрямую влияют на распределение призывника в определенный род войск. Многих юношей интересует, берут ли в армию с гастритом.

Нужно ли проходить службу с гастритом

В список наиболее распространенных заболеваний входит гастрит и его хроническая форма. В статье РБ под номером 59 выделено три пункта в зависимости от тяжести болезни. Эта статья охватывает многие болезни пищеварительной системы.

Отличия пунктов «б» и «в» статьи 59 РБ:

  • Освободить от армейской службы может пункт «б». Под данную категорию попадает гастрит с «нарушением кислотообразования» или «изменением секреции». В группу также входят частые обострения и недостаток массы тела. К сожалению, четко не указана частота возникновения обострений заболевания. Многие специалисты склоняются к мнению, что сезонные обострения (дважды в течение календарного года) являются веским основанием для полного освобождения от армейской службы. Однако, мнения могут отличаться в зависимости от региона.
  • Пункт «в» не освободит от призыва, но ограничит в распределении по родам войск. Под эту категорию, как правило, попадают граждане, у которых обострения заболевания случаются реже двух раз в течение одного календарного года.

Для подтверждения тяжести заболевания и наличия регулярных приступов необходимо предоставить медицинские документы.

Отсрочка от армейской службы при гастрите

Информацию об отсрочке от призыва на армейскую службу с гастритом нужно искать в статье 61 «Расписания болезней». В ней прописано, что с обострением хронического заболевания или острым гастритом в период призывной комиссии гражданин освобождается от воинской обязанности на срок, необходимый для лечения. В этом случае тоже необходимо предоставить справку от профильного специалиста или обычный больничный лист.

Читайте также:  Убийству посла России в Турции подобрали сроки

Для получения полного освобождения от несения воинской повинности факт заболевания должен иметь документальное подтверждение в виде выписки из истории болезни, заключения независимого профильного специалиста. Позаботиться о сборе и предоставлении медицинской документации должен сам призывник.