Боевые ангелы кавалерии: зачем польским гусарам крылья за спиной

43


Боевые ангелы кавалерии: зачем польским гусарам крылья за спиной

Москва, 30.06.2021, 08:12:09, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Ах, как это красиво! Полуангелы, полудемоны без страха и поражений — элитная кавалерия Речи Посполитой, созданная в начале XVI века и просуществовавшая до середины XVIII века. По историческим фильмам и произведениям живописи нам знаком образ крылатого польского гусара. Кроме крыльев, закрепленных за спиной всадника, они имели очень длинные пики с флажками, и как атрибут костюма использовали звериные шкуры. На протяжении длительного периода им просто не было равных — множество побед и разгромных сражений провело это подразделение кавалерии на службе у Польского Королевства и Княжества Литовского. 


Боевые ангелы кавалерии: зачем польским гусарам крылья за спиной

И если другие элементы экипировки не вызывают особых обсуждений и споров, то именно крылья — визитная карточка польской гусарии до сих пор являются предметом неподдельного интереса и полемик.

Так зачем же воинам крылья?

Предыстория 

Давайте для начала уясним то, что знаем наверняка. Польские гусары не были первыми, кто украшал себя перьями. Традиция использовать перья в боевых одеждах довольно широко использовалась кавалеристами Средневековья. Например, некоторые богатые французы украшали и щиты, и шлемы страусиными перьями.

Носить крылья из перьев за спиной первыми стали турецкие всадники «дели», далее от них эту моду переняли венгры. В XV веке венгерские всадники по найму стали служить Польскому Королевству. Считается, что именно от них элита кавалерии и переняла эту красивую традицию украшать обмундирование перьями.

Польская гусария стала крылатой лишь в середине XVI века. 


Боевые ангелы кавалерии: зачем польским гусарам крылья за спиной

Сначала перья крепили к щиту по принципу дели, украшались они и целыми крыльями, так, что в битве казалось, что воин прикрывается крылом птицы. После Стефан Баторий — польский король и реформатор польской армии упразднил щиты, но от крыльев никто не хотел отказываться. Ими начали оснащать заднюю луку седла, о чем сохранилось упоминание, датированное 1575 годом.

Читайте также:  Астраханская область с 26 июля 2021 года уходит на жесткий карантин

Назначение

Ну, во-первых, это просто красиво, и с этим не поспоришь. Остальные версии плохо выдерживают критику, но все же рассмотрим их. 

  1. Для запугивания противника. Некоторые эксперты и историки полагают, что крылья за спиной гусар создавали дополнительный шум, а также запугивали лошадей врагов необычным, устрашающим видом. Действительно, перья при высокой скорости издают характерный, специфический свист, но его заглушает топот копыт. Есть версия, что таким образом всадники становились выше и больше, что вполне могло способствовать деморализации не лошадей, а всадников противника;
  2. Для дополнительной защиты. Возможно, в какой-то степени крылья и выполняли функцию защиты от саблей или аркана. Но, кажется, что от заарканивания довольно громоздкие дополнительные элементы на спине не только не способны спасти, а являются дополнительным фактором риска. Чтобы защищаться от сабель, крылатые гусары использовали кольчуги вплоть до XVII века, они гораздо более надежно защищали от сабельного удара, а также пик, стрел и копий;
  3. Декоративная функция. Знать любила “по-богатому”, поэтому и крылья за спиной так пришлись ей по вкусу. Это современный мир тяготеет к функциональности и простоте, а в Средневековье стремились выделиться и подчеркнуть свою элитность. Можно еще предположить, что все-таки крылья несли, кроме эстетической функции, еще определенную символическую, ведь птицы почитались издревле, считались талисманами и тотемами. Также можно усмотреть в этом намек на сверхлюдские возможности, заявку на превосходство над противником в скорости и стремительности. 


Боевые ангелы кавалерии: зачем польским гусарам крылья за спиной

Большинство экспертов и историков сходятся, что самая вероятная версия — это последняя. Как бы там ни было, крылатые польские гусары не только знатно себя украшали, а были прекрасными мастерами своего военного дела, и вошли в историю как непобедимая кавалерия, не знавшая себе равных.   

Читайте также:  Робот HOBOT: первый в мире многофункциональный робот мойщик для чистки окон

В 1702 году крылатые гусары провели свой последний большой бой под Клишовом в ходе Северной войны, после чего превратились в парадное подразделение войск, где как нельзя кстати пригодился их сногсшибательный внешний вид.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария