Будет ли в 2021 году зажжение Благодатного огня и пасхальная служба у Гроба Господня

139


Будет ли в 2021 году зажжение Благодатного огня и пасхальная служба у Гроба Господня

Москва, 29.04.2021, 05:17:31, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

В этом году празднование Светлого Воскресения Господнего снова будет проходить в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. В связи с этим верующие обеспокоены вопросами, состоится ли главное богослужение в Израиле, и будет ли распространяться Благодатный огонь по миру? 

Благословение от Бога


Будет ли в 2021 году зажжение Благодатного огня и пасхальная служба у Гроба Господня

В преддверии главного события всего православного мира — Воскресения Иисуса Христа — в интернет-пространстве появляются недостоверные посты, сеющие панику и волнения среди мирян. В них говорится о возможной отмене праздничной службы и переносе процедуры распространения Благодатного огня по всем православным храмам планеты.

Схождение священного огня — одно из реальных чудес, которое могут наблюдать жители разных стран на протяжении десятка веков. Самовоспламенение лампады происходит в Великую субботу, в канун Пасхи, что символизирует Воскрешение Господа и благословение всему человечеству, данное Богом еще на год. 

Когда и где ожидается схождение Благодатного огня


Будет ли в 2021 году зажжение Благодатного огня и пасхальная служба у Гроба Господня

В этом году схождение Благодатного огня ожидается 1 мая, и за этим событием будут наблюдать миллионы православных христиан. Лишь немногие могут лично присутствовать в Иерусалиме в этот волнительный момент. Остальные же верующие следят за таинственным явлением по Интернету или телевизионным каналам.

Схождение огня происходит в Храме Воскресения Христова каждый год в разное время. Обычно это промежуток между полуднем и 16.00 часами, пока идет богослужение. Свечи и лампады, зажженные от священного огня, специальные парламентеры привозят в свои страны, где их встречают уполномоченные высокопоставленные лица, государственные деятели и церковные лидеры. 

Откуда взялись фейки об отмене пасхальных служб 

В марте премьер-министр Израиля объявил об обязательном двухнедельном карантине для всех местных и иностранных граждан, въезжающих в страну. Эти меры были предприняты в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Заявление чиновника вмиг стало обрастать кривотолками и неправдивыми толкованиями, что и послужило основанием массовой паники.

Читайте также:  Налог на роскошь распространили на новые модели автомобилей

Богослужения в Иерусалиме состоятся при любых обстоятельствах

В пресс-службе Фонда Андрея Первозванного сделали заявление для соотечественников, обеспокоенных всеобщими волнениям. Представители ФАПа, ссылаясь на информацию из государственных источников Израиля, уверили, что пасхальные службы на святой земле обязательно состоятся, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса. Ограничений по количеству паломников, которые смогут присутствовать на пасхальных службах в Иерусалиме, тоже не предвидится.


Будет ли в 2021 году зажжение Благодатного огня и пасхальная служба у Гроба Господня

К слову, именно делегация Фонда на протяжении вот уже 19 лет выполняет ответственную миссию по доставке в Россию Благодатного огня. Даже в прошлом году, когда из-за пандемии были предприняты максимальные ограничения и меры безопасности, священный огонь все равно был привезен к пасхальным богослужениям в православные храмы страны. Этот год не станет исключением, уверили в ФАПе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария