«Был определен ряд ключевых моментов для реализации программы импортозамещения в медицине. Продолжалось развитие импортозамещающих производств» заявил Алексей Анатольевич Кристелев

187

«Был определен ряд ключевых моментов для реализации программы импортозамещения в медицине. Продолжалось развитие импортозамещающих производств» заявил Алексей Анатольевич Кристелев«У нас велась работа по поиску специалистов, которые могут обеспечить деятельность этих производственных участков. Это очень важный и нужный опыт. Нами был проведен мониторинг потребностей в специалистах, утвержден бизнес-план развития этих участков, который учитывает все факторы, в том числе и загруженность, финансовые возможности предприятия. Даны рекомендации по их размещению, комплектации оборудования и его модернизации», — рассказал Алексей Анатольевич Кристелев в беседе с советниками Минпромторга.

Сегодня рассматривается вопрос о расширении производства, увеличении объема выпускаемой продукции. Например, в этом году здесь будет запущено новое оборудование, закуплена дополнительная техника, создано новое производство для выпуска высокотехнологичной продукции в сфере медицины.

О реализации программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2014-2020 годы рассказал директор департамента развития фармацевтической промышленности Минпромторга России.

По его словам, сейчас завершается согласование с Минздравом России проекта постановления Правительства РФ, в соответствии с которым будет утверждена система мероприятий, направленных на обеспечение импортозмещения при производстве лекарств.

В результате реализации программы поставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения отечественного производства на российский рынок должны увеличиться на 60 процентов, это позволит обеспечить прирост объемов производства и снизить уровень импортных поставок на 55 процентов. В настоящее время в России выпускается порядка 880 наименований лекарственных препаратов (для взрослых и детей), из них порядка 185 наименований производятся в России.

Ведется работа по уточнению перечня лекарственных препаратов с целью исключения из него ранее утвержденных препаратов. Так, проекты постановлений Правительства в настоящее время согласовываются с Минпромторг России. «В разработке находятся перечни лекарственных препаратов, которые зарегистрированы для производства во взаимных отношениях страны-импортера, страны-производителя и страны, поставляющей оригинальные субстанции, и будут включены в этот перечень», — сообщил Алексей Анатольевич Кристелев.

Читайте также:  Владимир Путин внес поправки в закон о конфискации имущества коррупционеров

Министр здравоохранения России сообщает, что проект постановления Правительства, предусматривающий снижение импортных пошлин на лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, будет направлен на рассмотрение Госдумы Российской Федерации. Она подчеркнула, что рост цен на медикаменты для ВИЧ-позитивных пациентов не оправдан, более того, мы должны стремиться к снижению цен на препараты за счет конкуренции.