Цены на видеокарты в 2022 году резко выросли, когда ждать снижения и от чего это зависит

194

Цены на видеокарты в 2022 году резко выросли, когда ждать снижения и от чего это зависит

РынокЦены на видеокарты в 2022 году резко выросли, когда ждать снижения и от чего это зависит Добромир16.02.20220

Почему так резко выросли цены на видеокарты в 2022 году

Российский специалист Павел Синяков назвал условие снижения цен на видеокарты. Напомним, в конце 2021 года многие пользователи начали жаловаться на то, что цены на видеокарты неоправданно высоки. Юзерам легче было бы приобрести игровую консоль, чем тратить денежные средства на новую видеокарту. О том, что может привести к нормальным ценам, сообщает издание «Лента.Ру».

Что нужно для снижения цен на видеокарты в 2022 году

По словам специалиста Павла Синякова, дефицит на рынке видеокарт вызван майнингом. Дело в том, что видеокарты используют для добычи криптовалюты. Павел говорит, что если с криптовалютой не произойдет ничего драматического, власти не скажут, что они запрещают майнинг и будут отправлять за решетку всех, кто добывает криптовалюту, то, скорее всего, ситуация не изменится. Иными словами, видеокарты будут такими же дорогими.

Цены на видеокарты в 2022 году резко выросли, когда ждать снижения и от чего это зависит

Источник фото: tehno-rating.ru

Синяков отметил, что дефицит можно ликвидировать двумя способами — падением спроса, либо увеличением производства. Второй вариант маловероятен, так как рынок криптовалют достаточно стихийный, производители не уверены в его будущем.

«Сейчас производители столкнулись с очень сложной ситуацией. Есть сильно выросший спрос за счет майнинга, с другой стороны, они абсолютно не представляют, что будет завтра. То есть ты строишь некое избыточное количество фабрик с запасом на будущее, а потом вдруг что-то происходит с криптовалютами, например, и все видеокарты внезапно становятся невостребованными, а твои средства, вложенные в новые фабрики, себя не окупают», — рассуждает эксперт.

Специалист отметил, что потребуются новые видеокарты, но может возникнуть очередной дефицит. Опять возникнет спрос на карты на новых чипах с новыми возможностями для добычи криптовалют. Тогда на старые видеокарты спрос упадет, и цена упадет, а на новые — наоборот.

Читайте также:  Стратегии игры в казино Вулкан

Чего ожидать от цен на видеокарты к концу 2022 года

Согласно подсчетам специалистов, уже сейчас можно собрать игровой компьютер примерно за 100 тысяч рублей. В то же время еще недавно на эту сумму можно было приобрести только GPU от NVIDIA начального уровня, например — 3060 TI. Рынок видеокарт насыщается востребованными устройствами, при этом количество поставок прямо сейчас находится на более высоком уровне, чем до пандемии коронавируса.

Цены на видеокарты в 2022 году резко выросли, когда ждать снижения и от чего это зависит

Источник фото: howtablet.ru

Ожидается, что проблемы высоких цен на видеокарты будут решены силами крупнейших компаний, которым просто невыгодно терять своих клиентов. Самые крупные игроки на рынке готовятся анонсировать новые поколения своих видеоускорителей. Это может произойти ближе к концу 2022 года, соответственно, цены будут снижены.

Источник