«Черный лебедь» обесценит накопления россиян

138

«Черный лебедь» обесценит накопления россиян

Финансы«Черный лебедь» обесценит накопления россиян
Добромир27.08.2021

Высокая инфляция может обесценить долларовые и рублевые накопления россиян. Еще одним фактором давления на сбережения является ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) или появление «черного лебедя» (эффект черного лебедя гласит, что «экономические, политические и прочие потрясения, пусть и маловероятны, но неизбежны» — прим. ред.), заявил агентству «Прайм» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Он отметил, что высокая инфляция является наиболее серьезной угрозой для накоплений граждан. Это касается хранящих сбережения в рублях и долларах. Не спасут и банковские счета из-за того, что реальные ставки по депозитам из-за инфляции сегодня можно назвать отрицательными (максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках была на уровне 5,75%, а инфляция по последним данным – 6,5%), указал специалист.

«Это означает, что из-за роста цен сбережения граждан в банках попросту обесцениваются. Если ЦБ удастся обуздать рост цен и немного снизить темпы инфляции, то все равно доходность вкладов остается минимальной», — отметил Жорнист.

В России в любом случае ожидается рост цен на товары и услуги, подчеркнул эксперт и указал на то, что темпы удорожания будут все же не столь стремительными.

Также Жорнист прогнозирует укрепление рубля в ближайшем будущем. Это связано с тем, что макроэкономические показатели России находятся на высоком уровне. Среди других факторов – небольшой долг и значительные золотовалютные резервы.

«Однако полностью исключать вероятность ослабления национальной валюты РФ нельзя. На рынке всегда могут быть сюрпризы, например, введут новые санкции или случится глобальный кризис», — указал эксперт.

В то же время, укрепление доллара и ослабление рубля может произойти в случае повышение ставок Федеральной резервной системой, предупредил Жорнист.

Читайте также:  Антарктида во время последнего ледникового периода была не такой холодной, как считалось ранее

Для защиты своих накоплений он рекомендует рассмотреть инвестиции. При отсутствии желания брать на себя высокие риски стоит сделать выбор в пользу более консервативных инструментов – облигаций, подчеркнул специалист.

Паевые фонды могут быть выгодны для тех, кто не обладает опытом самостоятельной торговли на бирже и знаниями, заключил Жорнист.

Как заявила технический лидер команды депозитных и инвестиционных продуктов ОТП Банка Оксана Леканова, среди типичных финансовых ошибок россиян — отсутствие накоплений, розничное инвестировании без нужных знаний и навыков, отказ от финансового планирования, а также недостаточное внимание к пенсионным накоплениям.

Источник