Четвертый день Масленицы 2021 Разгуляй: традиции, обряды и запреты

39


Четвертый день Масленицы 2021 Разгуляй: традиции, обряды и запреты

Москва, 10.03.2021, 15:17:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый из дней Масленицы имеет свое название и свои интересные традиции. Четвертый день Масленицы в народе прозвали Разгуляй или Широкий четверг. Он знаменует начало Широкой Масленичной недели, которая длится до воскресенья.

Разгуляй полон традиций, которые актуальны и сейчас. Как наши предки отмечали четвертый день Масленичной недели, и что было под строжайшим запретом на Разгуляй?

Разгуляй – история четвертого дня Масленичной недели


Четвертый день Масленицы 2021 Разгуляй: традиции, обряды и запреты

В давние времена на четвертый день праздника начинались выходные дни, поэтому его прозвали «Разгуляй». В этот день люди не работали, а посвящали все свое свободное время развлечениям и отдыху. И это не удивительно, ведь наши предки привыкли встречать Широкую Масленицу с большим размахом.

Четверг считался самым ярким днем Масленичной недели, он запоминался людям на долгое время. На Разгуляй было принято проводить ярмарки, застолья и разные конкурсы. Пока взрослые веселились, детям дарили презенты.

Традиции и обряды на Разгуляй


Четвертый день Масленицы 2021 Разгуляй: традиции, обряды и запреты

Наши предки на четвертый день Масленицы откладывали все свои дела и приступали к гуляниям. Для них это была особенная традиция, которую нельзя было игнорировать. Главным условием было не просто веселиться, а делать это через край.

Среди развлечений на Руси популярными были катания на лошадях, санях, битва за снежные города, кулачные бои, сжигание ритуальных костров, пение колядок и песен, прыжки через костер. Для женщин на Разгуляй был обряд приготовления блинов и раздачи их всем желающим на улице. Особенно это было важно для тех представительниц прекрасного пола, которые хотели стать мамами в этом году.

Существовал в давние времена еще один интересный обряд, который было принято совершать на четвертый день Масленичной недели после того, как гулянья были завершены. В ванну с теплой водой надо добавить 1 литр молока, намазать медом все тело, и аккуратно нырнуть в воду. После чего в ванной надо полежать 15-20 минут, и 3 раза произнести фразу:

«От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».

Одним из главных развлечений на Разгуляй было взятие снежного городка. Из снега наши предки строили стены и ворота. Чтобы укрепить стены будущего городка, их поливали водой, а на воротах устанавливали разные фигурки. Такой городок строили на реках или на свободной территории в населенном пункте.

Читайте также:  Китай ввёл ответные санкции против США и Канады

В игре взятия снежного городка принимали участие только юноши и мужчины. Они делились на пеших и конных: первые при помощи лопат и метел защищали ворота, а вторые начинали атаку. В случае, если ворота все-таки удалось разрушить, победу одерживали те, кто атаковал. Ну, а тех, кто проиграл было принято купать в снегу. В разных регионах России правила игры могли отличаться.

Что нельзя делать на четвертый день Масленицы


Четвертый день Масленицы 2021 Разгуляй: традиции, обряды и запреты

Четвертый день Масленичной недели был связан только с весельем и хорошим настроением, поэтому среди запретов можно встретить:

  • Нельзя на Разгуляй грустить и думать о плохом;
  • Запрещено было отказывать в помощи тем, кто в ней нуждался;
  • Нельзя было выяснять отношения с членами семьи, сквернословить и ругаться;
  • Нельзя было праздновать четвертый день Масленичной недели в одиночку.