Что делать, если банк пытается «повесить» на вас чужой кредит

52


Что делать, если банк пытается «повесить» на вас чужой кредит

Москва, 10.01.2021, 03:21:28, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Под чужими долгами подразумеваются долги супруга. А муж и жена, как известно, «одна сатана». Похоже, банки в это свято верят. Потому и звонят жене, убеждая повлиять на мужа; или связываются с мужем, требуя объяснить «легкомысленной» супруге, что кредиты нужно возвращать.

И ладно бы это происходило, когда муж и жена состоят в законном браке и живут вместе. Но ведь кредитные организации считают, что даже развод не является поводом отказываться от попыток получить долги одного супруга от другого.

Как именно все происходит?


Что делать, если банк пытается «повесить» на вас чужой кредит

Крупные кредиты люди семейные обычно берут, посоветовавшись со своими вторыми половинами, а то и получив от них письменное согласие. Но это ситуация, нормальная для семьи, в которой между супругами хорошие отношения и нет никаких подводных камней и темных секретов.

Бывают семьи, где муж и жена живут «как кошка с собакой». Или как соседи, посторонние люди, что еще хуже. Одна половина такой семьи точно не будет оповещать вторую о своем решении обратиться в банк, и тем более не станет делиться полученными деньгами, если банк все же их предоставит.

Если супруги не могут восстановить доверие, высока вероятность, что подобная семья вскоре распадется. В такой ситуации, если супруг, взявший кредит, вдруг перестанет его выплачивать, банк обратится ко второму. Как поступит сотрудник отдела задолженностей?

Очень просто:

Во-первых, в анкете заемщика проштрафившийся супруг указал свой адрес проживания, который на тот момент совпадал с местом регистрации его законной половины. Начать поиски можно оттуда. Если при разводе съехал именно должник, то при первом же визите банковский сотрудник встретится с потенциальным плательщиком.

Читайте также:  Полезный продукт для сердца и против рака, который люди выбрасывают по незнанию

Во-вторых, кредитные организации никогда не действуют наобум, они всегда заранее собирают информацию. И в той же анкете заемщика наверняка указаны не только паспортные данные супруга или супруги, но и телефон, по которому можно связаться с этим человеком, и его место работы и даже должность.

Одним словом, у банков обычно есть вся информация о том человеке, на которого можно «повесить» долг.

Затем начинаются звонки. Сначала все достаточно вежливо и спокойно. Вас просто попросят напомнить супругу, что долги неплохо бы погашать. Если вы по натуре человек сдержанный, то, наверное, согласитесь поспособствовать возврату кредита. Если же истинный холерик, то можете и отправить звонящего в долгое путешествие по извилистым тропам.

Дескать, вы ничего не занимали, а судьба ныне уже бывшего супруга вас абсолютно не волнует, как и его долги.

И вот тут банк, совершенно не обидевшись на посыл, объяснит, что вы глубоко заблуждаетесь. Все ведь знают, что на имущество, приобретенное в браке, у обоих супругов равные права. А что есть кредит? Тоже имущество, только со знаком «минус». Иными словами, долг, если он образовался во время нахождения в браке, ложится на мужа и жену одновременно.

Что делать, если попали в «кредитную» ловушку


Что делать, если банк пытается «повесить» на вас чужой кредит

Прежде всего, нужно успокоиться, потому что руганью ни с супругом, ни с банком ничего не решить.

Самый логичный вариант – обращение к юристу за помощью. Он проанализирует документы по кредиту и выстроит стратегию, которая может сохранить за вами все имеющееся имущество, не позволив банку забрать его за долги.

Он же поможет убедить ваших соседей или друзей рассказать, какими были отношения в семье. Если удастся доказать, что кредит был потрачен на заемщика лично, а не на его семью, шансы выйти сухим из воды возрастают. У вас, а не у него.

Читайте также:  Госпереворот имени Байдена: причины и выводы

Можно ли подстраховаться заранее?

 Да. Можно заключить брачный контракт, в котором важно прописать, что кредиты, взятые одним из супругов лично, принадлежат только ему. И при отсутствии вашей подписи на договоре займа вы платить не обязаны.