Что изменилось в выплате больничного по уходу за ребенком в 2022 году

127


Что изменилось в выплате больничного по уходу за ребенком в 2022 году

Москва, 11.03.2022, 08:30:12, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Известно, что в 2022 году были сняты ограничения на длительность больничного листа. Стало известно, до какого возраста больничный по уходу за ребенком может получить мать малыша.

Что известно о больничном по уходу за ребенком в 2022 году

В России оплате подлежат не все дни лечения ребенка. Кроме того, не стоит забывать о действии нового МРОТА и нового расчетного периода. Все это так или иначе может повлиять на размер оплаты больничного по уходу за ребенком.

В 2022 году работник может уйти на больничный по уходу за ребенком до семи лет на неограниченное время, хоть на весь год. Ранее в РФ действовали ограничения в 60 дней. Работник обязательно должен предупредить своего работодателя о том, что его ребенок болен. Выйти на работу можно и через два-три месяца, но только россиянам необходимо подтвердить это больничным.

В случае, если российский гражданин предоставит больничный, работодатель не имеет никакого права применять против него санкции. Более того, бухгалтер должен рассчитать больничный по старому порядку и оплатить все дни болезни. Дело в том, что теперь медицинский специалист выписывает больничный без ограничения по срокам.

Кто оплачивает больничный

Весь период больничного по уходу за ребенком должны оплатить представители ФСС. Известно, что изначально работодатель выплачивает пособие из своих средств, это касается тех людей, которые не являются участниками пилотного проекта ФСС. Далее средства возмещаются в ФСС.

Больничный по уходу работодатель оплачивает за счет своих средств, он платит с НДФЛ. После этого пособие полностью возмещают за счет ФСС. Первые три дня также идут за счет ФСС. Для пилотных регионов Российской Федерации действуют другие правила. Известно, что там пособие выплачивается фондом напрямую работнику. 

Читайте также:  Меню в Великий пост на каждый день, блюда по простым рецептам в домашних условиях

Размер пособия по уходу за больничным ребенком зависит от способа его лечения. Если работник совместно пребывал с ребенком в стационаре, в больничном будет заполнена строка «Находился в стационаре с … по …». При амбулаторном лечении начисляется: за первые десять дней — в размере 60, 80 или 100 среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника, с 11-го дня — в размере 50 процентов среднего заработка.

Отметим, что при совместном пребывании в стационаре пособие за все дни ухода считается в зависимости от страхового стажа работника.