Что сейчас делать тем россиянам, у кого ипотека

122


Что сейчас делать тем россиянам, у кого ипотека

Москва, 08.03.2022, 22:40:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Российский рынок жилья на фоне падения рубля, новых сильных санкций и сложной ситуации на Украине сейчас находится в очень неопределенном положении. Сегодня ипотека под 22–25% — новая реальность, а ведь еще год назад ставка была в пределах 7-8%. Финансовый консультант Анастасия Тарасова подсказывает россиянам, что делать? если открыт ипотечный кредит, и как поступить тем, кто планировал покупку жилья.

Если ипотека, что делать сейчас россиянам с ростом ставок ЦБ РФ и валютным курсом

Если банк согласен дать ипотеку по ранее полученным договоренностям (до повышения ставки), то не стоит отказываться от сделки. Уже одобренная ставка будет однозначно лучше текущих. Если вы нашли подходящую недвижимость и уверены в своей платежеспособности — отказываться не стоит.


Что сейчас делать тем россиянам, у кого ипотека

Уже сейчас ставки по ипотеке очень высокие, ежемесячный платеж стал неподъемным для многих семей. По этой причине люди будут меньше покупать недвижимость.

Так как предложение на рынке будет превышать спрос, а застройщикам нужно продавать уже построенное и строящееся жилье, скорее всего, они будут вводить свои программы рассрочки, дополнительные скидки. В этом случае будьте внимательны: если при покупке квартиры вам дают скидку, но при этом ставка повышенная, обязательно рассчитайте свой срок погашения и итоговую сумму выплат — действительно ли предложение застройщика выгодное?

Спустя какое-то время цены на квартиры, скорее всего, начнут падать, поэтому имеет смысл подождать с покупкой, если, конечно, жизненные обстоятельства позволяют.

Что делать после выплаты ипотеки, 8 шагов до полного закрытия

Не все знают, что внесение последнего платежа по ипотеке еще не означает, что квартира полностью перейдет в собственность заемщика. После закрытия ипотеки необходимо как можно быстрее предпринять еще несколько действий. Рассмотрим, что надо делать после погашения ипотеки, чтобы избежать штрафных санкций, быстро избавиться от обременения и стать полноправным владельцем своей квартиры.

Читайте также:  Святослав Гусев: продвижение в соцсетях

Порядок действий по закрытию ипотеки состоит из 8 шагов:

  • Получение банковской выписки об остатке задолженности по ипотечному кредиту.
  • Внесение последнего ипотечного платежа в кассу банка.
  • Подача заявления о закрытии ипотечного счета и самой ипотеки.
  • Получение в банке справки об отсутствии задолженности.
  • Выдача банком закладной после выплаты ипотеки.
  • Погашение залога и снятие обременения с квартиры.
  • Выделение долей детям, если был использован маткапитал.
  • Возврат неиспользованной страховки.

Советы экспертов

  • При внесении последнего платежа по ипотеке уточните, где сейчас находится ваша закладная. Если документ находится в том же отделении банка, в котором вы брали ипотеку, то его выдадут быстро. Но если закладная хранится в центральном хранилище банка, сроки ее выдачи могут затянуться. Банки нередко продают закладные другим финансовым учреждениям. Поэтому необходимо уточнить, кто является текущим залогодержателем и узнать дату выдачи закладной.
  • Если гасите ипотеку досрочно, узнайте в банке, когда со счета будут списаны денежные средства. В стандартную дату ежемесячного платежа или возможно досрочное списание, по заявлению. Некоторые банки закрывают кредит досрочно только в дату ежемесячного платежа. Например, заемщик вносит платежи 20 числа ежемесячно. Если заемщик внес средства для полного погашения ипотеки 5 числа, то банк спишет только через 15 дней.
  • Обратитесь к руководителю отделения банка с просьбой закрыть ипотеку в удобное для вас время. Конечно, не каждый банк пойдет вам навстречу и выдаст закладную, но попробовать стоит.
  • Если вам выдали электронную закладную, то дальше ничего делать не придется. После выплаты ипотечного кредита такая закладная аннулируется автоматически.
  • При любых вопросах читайте законодательные акты. Главными законами в этой области являются законы № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Читайте также:  Необходимость верификации в казино Вулкан Россия